Зачет переплаты страховых взносов


Добрый день!Если по результатам 2 квартала 2017 года в отчёте по страховым взносам отражено превышение сумм пособий над суммами взносов в ФСС, может ли организация зачесть это превышение при уплате взносов за 3 квартал без обращения в ФСС и ФНС?

Превышение суммы пособий над суммой начисленных взносов на ВНиМ вы можете (Письма Минфина от 28.04.2017 N 03-15-09/26588, ФНС от 14.02.2017 N БС-4-11/2748@):

— или зачесть в счет уплаты взносов на ВНиМ в следующие месяцы;

— или возместить из ФСС, то есть вернуть на счет организации.

Организация вправе была самостоятельно произвести зачет в виде уменьшения страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму превышения по произведенным расходам.

 

В п. 2 ст. 431 НК РФ установлено, что сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

В Письме ФНС России от 14.02.2017 N БС-4-11/2748@ отмечено, что случай, указанный в п. 9 ст. 431 НК РФ, касается превышения расходов по социальному страхованию на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по итогам отчетного (расчетного) периода. Внутри отчетного периода действует правило п. 2 ст. 431 НК РФ о том, что сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования.

Однако, на наш взгляд, необходимо учитывать следующее.

Во-первых, исходя из текста НК РФ в настоящее время в законодательстве присутствуют две нормы, позволяющие организации производить зачет/уменьшение в счет предстоящих платежей по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, — как самостоятельно, так и на основании решения территориального органа ФСС РФ.

Во-вторых, правило, предусмотренное п. 2 ст. 431 НК РФ, действует непосредственно и не поставлено законодателем в зависимость от итогов отчетных периодов (названной нормы в НК РФ не имеется).

В-третьих, согласно п. 2 ст. 423 НК РФ отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Следовательно, производя в апреле 2017 г. соответствующее уменьшение сумм, причитающихся к уплате, организация осуществляет его в отчетном периоде — в первом полугодии 2017 г., что никоим образом не противоречит НК РФ.

В-четвертых, в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу плательщика страховых взносов.

Таким образом, положениями налогового законодательства не запрещено организации самостоятельно произвести зачет в виде уменьшения страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму соответствующего превышения по произведенным расходам

Данная статья может вас заинтересовать:   Покупка авторских прав на музыку