Выплата из кассы организации

Общество с ограниченной ответственностью вправе выплачивать дивиденды участникам общества — физическим лицам наличными денежными средствами из кассы за счет сумм, возвращенных в кассу подотчетными лицами. Это не является нарушением порядка осуществления наличных денежных расчетов.
Обычная организация, не являющаяся банковским платежным агентом (субагентом), а также страховой или кредитной организацией, наличные деньги, поступившие в ее кассу за проданные товары (работы, услуги), то есть выручку, может расходовать только на следующие цели (п. 2 Указания Банка России N 3073-У):

  • * на выплату зарплаты;
  • * на выплаты социального характера (например, пособие по беременности и родам, материальную помощь);
  • * на выдачу наличных под отчет (в том числе на оплату командировочных расходов, включая суточные);
  • * на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • * на возврат денег покупателям, вернувшим товар, оплаченный наличными.

На любые другие цели (в том числе на выдачу или погашение займов и процентов по ним, выплату дивидендов) расходовать наличную выручку нельзя.

Действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность общества с ограниченной ответственностью (в частности, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), не запрещено выплачивать дивиденды участникам общества — физическим лицам наличными денежными средствами из кассы.
В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачи наличных денег работникам под отчет;
  • возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Данная статья может вас заинтересовать:   Учет расходов на офис: вода и мебель

Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, дивиденды не являются ни выплатой, включенной в фонд заработной платы, ни выплатой социального характера. Поэтому дивиденды нельзя выплачивать из наличных денег, поступивших в кассу организации за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги. Однако не запрещено выплачивать дивиденды за счет других поступлений наличных денег в кассу организации, в частности из сумм, не израсходованных и возвращенных в кассу подотчетными лицами. Это не является нарушением порядка осуществления наличных денежных расчетов.