Вознаграждение членам совета директоров

Добрый день, вопрос в следующем: Мы планируем ввести вознаграждение членам совета директоров по ООО. Возможно ли это сделать, если в ООО есть исполнительный орган в виде Генерального директора? Какой размер вознаграждения можно поставить? Кто может быть членом в совете директоров — любые физические лица или только сотрудники ООО? Начисляются ли страховые взносы на вознаграждение? Если начисляются взносы, то как их можно принять к учету (проводки и налог на прибыль)?

Генеральный директор- это единоличный исполнительный орган. Совет директоров- это наблюдательный совет. Это два разных органа, которые имеют право на одновременное существование. Размер вознаграждения принимается общим собранием участников ООО, может быть любой, не зависимо от заработной платы. Членом совета директоров ООО может стать: участник общества; иное лицо, если его нет в списке дисквалифицированных лиц и оно может занимать такой пост.

Вознаграждение членам совета директоров

Члены совета могут работать как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Что касается членов СД ООО, то положения о вознаграждении закрепляются уставом общества, а решения о размере выплат могут приниматься общим собранием участников общества (п. 2 ст. 32 Закона об ООО).
Как правило, организация, имеющая в своей структуре совет директоров (наблюдательный совет), выплачивает членам этого органа вознаграждения за выполнение ими своих функций. Дополнительно членам совета директоров также могут компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются общим собранием акционеров (участников) (см., например, п. 2 ст. 64 Закона N 208-ФЗ, п. 2 ст. 32 Закона N 14-ФЗ).
По общему правилу согласно п. 48.8 ст. 270 НК РФ суммы выплат в пользу членов совета директоров не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Вместе с тем, если с членами совета директоров заключены трудовые договоры и выплаты производятся в рамках данных договоров, организация может учитывать эти суммы в составе расходов на основании п. 1 ст. 255 НК РФ. В случае заключения гражданско-правовых договоров основанием для отражения таких выплат в составе расходов будет п. 21 ст. 255 НК РФ (пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ — если член совета директоров имеет статус индивидуального предпринимателя).
При этом очевидно, что предмет таких договоров должен отличаться от вопросов, отнесенных законодательством и уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Если же трудовые обязанности совпадают с обязанностями члена совета директоров, предусмотренными Законами N 208-ФЗ и N 14-ФЗ, расходы на выплату вознаграждений учесть не получится. Такие же выводы следуют из Писем Минфина России от 22.05.2009 N 03-03-07/12, от 19.03.2009 N 03-03-06/1/166, от 12.03.2009 N 03-03-06/1/123.
Из многочисленных писем Минфина следует, что вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии общества облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по соответствующим тарифам, установленным ст. 426 НК РФ, а именно:
— на ОПС — 22% в пределах установленной предельной величины базы, сверх нее — 10%;
— на ОМС — 5,1%.
Причем не важно, имеются ли заключенные с ними трудовые и гражданско-правовые договоры.
Расходы общества в виде сумм начисленных дивидендов в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 1 ст. 270 НК РФ).

Вознаграждение членам совета директоров таблица

Сумма вознаграждения члену совета директоров, а также начисленные на него страховые взносы (о чем сказано в разделе «Страховые взносы») могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности (в качестве управленческих расходов) при условии, что к компетенции совета директоров отнесены вопросы, касающиеся обычных видов деятельности общества (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
В то же время если вопросы управления обществом, находящиеся в компетенции совета директоров, непосредственно не связаны с обычными видами деятельности общества, то расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров, а также начисленные на него страховые взносы могут учитываться в составе прочих расходов (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Данная статья может вас заинтересовать:   Доплата работнику за совмещение профессий должностей

В соответствии с п. 4 ст. 65.3 ГК РФ наряду с единоличным(и) исполнительным органом в корпорации может быть образован коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет, при этом законодатель не разграничивает эти понятия). Случаи образования такого органа устанавливаются уставом или законом.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью не регулирует порядок образования и деятельности совета директоров общества (наблюдательного совета), оставляя данный вопрос на усмотрение участников общества, которые закрепляют соответствующие положения в уставе и других внутренних документах. Члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.
По решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.

Вознаграждения членам совета директоров. Страховые взносы.

Минфин обосновывает свою позицию ссылкой на определения КС РФ от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О, в которых указано: вознаграждения, производимые членам совета директоров и ревизионной комиссии в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
Аналогичные разъяснения давал Минтруд (Письмо от 15.11.2016 N 17-4/В-448).
В соответствии с п. 48.8 ст. 270 НК РФ расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. Вместе с тем суммы страховых взносов, начисленных с указанных выплат, учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 27.02.2017 N 03-15-06/10836, от 14.10.2016 N 03-03-06/1/60067).
На обязанность начисления страховых взносов неоднократно указывал и ВС РФ, отмечая, что выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций, а членов ревизионной комиссии — с выполнением контрольных функций (определения от 25.11.2015 N 309-КГ15-11902 по делу N А50-22819/2014, от 02.02.2016 N 309-КГ15-19048 по делу N А50-4019/2015).

Риски:
Штраф за неуплату налогов и страховых взносов — 20% от суммы, не уплаченной в результате занижения базы или иного неправильного исчисления. А если неуплата умышленная — 40% от этой суммы (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ, ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ).
Кроме штрафа, при неуплате налога (взносов) будут начислены еще и пени.

ВОЗМОЖНОСТИ!
В случае необходимости можно разработать специальный внутренний документ — Положение о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций. Данным документом регламентируются порядок исчисления, сроки выплаты вознаграждений, а также компенсация фактически понесенных членами совета директоров ООО расходов (проезд, проживание, представительские расходы).