Налогообложение возмещения ущерба

Вопрос:
Организация возмещает ущерб физическому лицу. Налогообложение и учет?

Ответ:
Возмещение организацией физическому лицу реального ущерба не облагается НДФЛ.

Расходы вашей организации по возмещению ущерба учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
Проводка
Операция
Д 91-2 — К 76
Признана претензия контрагента

Эту проводку нужно делать на дату, когда (п. 14.2 ПБУ 10/99):

  • — или ваша организация признала претензию контрагента (например, контрагенту направлено письмо о согласии возместить ущерб, подписанное руководителем вашей организации);
  • — или вступило в силу решение суда о взыскании с вашей организации суммы причиненного ущерба.
    Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
    Бухгалтерские проводки по учету госпошлины
Данная статья может вас заинтересовать:   Вынесение решения по камеральной проверке

Проводка

Операция Д 68 — К 51

Уплачена госпошлина Д 91-2 — К 68

Госпошлина, уплаченная при обращении в суд или возмещаемая по решению суда.

Полезно знать:
Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход (ст. 209 Налогового кодекса РФ). Статья 41 НК РФ признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В случае если выплата физическому лицу преследует цель компенсации причиненных ему потерь (реального ущерба), то получаемые суммы не приводят к образованию имущественной выгоды. Такая выплата не включается в доход физического лица на основании положений ст. ст. 41, 209 НК РФ.