Оформление увольнения в порядке перевода

Как оформить увольнение в порядке перевода?

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор с работником может быть прекращен с его согласия или по его просьбе в порядке перевода к другому работодателю.
Трудовой договор может быть прекращен с согласия работника, когда есть ясно выраженная в письменной форме воля трех субъектов: администрации нового места работы, приглашающей на работу, конкретного работника и администрации прежнего места работы.
Прекращение трудового договора по просьбе работника производится по его заявлению.

Действия нового работодателя

Договоренность о переводе работника от одного работодателя к другому на постоянную работу оформляется письменно. Как правило, новый работодатель составляет письмо-просьбу о прекращении трудового договора с работником, которого он хочет принять на работу.
Важно! При прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Такому работнику не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Действия прежнего работодателя при прекращении ТД

Прежний работодатель при получении письма либо дает согласие на перевод работника к другому работодателю, либо отвечает отказом. В случае отказа работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
Таким образом, для того чтобы перевод состоялся, прежний работодатель должен дать согласие на перевод работника к другому работодателю. В случае инициативы о переводе, исходящей от работодателя, требуется письменное согласие работника на перевод.

Что касается Вашего второго вопроса — да, действительно, есть обширная судебная практика по данному вопросу, однако по нашему мнению к Вашей ситуации она не применима.
Перечислим основные причины, по которым Фонд считает возмещение пособия необоснованным: работница принята за несколько дней до декрета; работница не имеет соответствующего образования, по данной специальности ранее не трудоустраивалась; после ухода работницы в отпуск по беременности и родам другие сотрудники на данную должность не принимались; представленные доказательства не подтверждают факт выполнения работницей трудовых обязанностей в компании.
При таких обстоятельствах суд примет сторону Фонда (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 14.05.2014 N А12-20205/2013, Волго-Вятского округа от 31.03.2014 N А11-4909/2013).

На сегодняшний день имеется обширная судебная практика в пользу страхователей по делам, связанным с доказыванием обоснованности предъявления к возмещению расходов на выплату пособия по беременности и родам.
Высшие судьи не раз отмечали, что трудоустройство перед декретом, как и выплата более высокой по сравнению с другими работниками заработной платы, не свидетельствует о создании работодателем схемы незаконного возмещения расходов из средств социального страхования (Определения ВАС РФ от 16.07.2009 N ВАС-6566/09, ВС РФ от 25.02.2016 N 301-КГ15-20025). При этом беременность не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).
Основными причинами для отмены решения ФСС России является наличие документов, которые позволяют определить трудовую занятость работника, объем выполняемой им работы и получаемых доходов, а также сделать вывод о долгосрочных отношениях компании с ее контрагентами и, как следствие, о реальном и стабильном источнике доходов работников компании.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию
Таким образом, если компания документально подтвердит факты реальных трудовых отношений, наступления страхового случая и выплаты данной работнице пособия по беременности и родам, суд признает неправомерным отказ Фонда в части возмещения произведенных страхователем расходов по обязательному социальному страхованию. Поэтому доводы Фонда о неправомерном возмещении за счет средств фонда расходов по выплате пособия по беременности и родам судами отклоняются (постановления АС Уральского округа от 10.06.2016 N А07-24330/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.2014 N А70-6221/2013). Аналогичные ситуации были причиной баталий и в других судебных решениях (постановления АС Северо-Западного округа от 10.05.2016 N А21-5005/2015, Северо-Кавказского округа от 15.01.2016 N Ф08-9278/2015).
Кроме того, вопросы наличия либо отсутствия у работодателя-страхователя экономической целесообразности при выборе источника заработной платы также не отнесены к компетенции ФСС России (решение АС г. Москвы от 20.05.2014 N А40-26909/14). По смыслу правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 24.02.2004 N 3-П, судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов.
В постановлении от 19.07.2011 N 282/11 Президиум ВАС РФ выделил четыре условия, необходимые для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию: между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения; работнице выплачивалась зарплата; наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности; документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу.

Данная статья может вас заинтересовать:   Как высчитывается налог с больничного?

Как оформляется заявление об увольнении в порядке перевода

 

Если инициатива прекращения трудового договора в порядке перевода к другому работодателю принадлежит работнику, то в таком случае он должен написать соответствующее заявление прежнему работодателю. К заявлению должно быть приложено ходатайство будущего работодателя с просьбой расторгнуть с указанным работником трудовой договор для поступления работника на новую работу.
Если работник получил письменное предложение от прежнего работодателя прекратить трудовой договор в порядке перевода к другому работодателю и согласен на перевод, то он письменно оформляет свое согласие и направляет его прежнему работодателю. Поскольку законодательством не установлены требования к содержанию документов, оформляемых при переводе работника, то работник может написать на письме-предложении работодателя, что он согласен на прекращение трудового договора и на переход к новому работодателю.

Издание приказа о переводе и составление записки-расчета

 

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Для этого используется унифицированная форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) или форма, разработанная работодателем самостоятельно.
При использовании формы N Т-8 в строке «Основание (документ, номер, дата)» указываются реквизиты тех документов, на основании которых готовится приказ и прекращается действие трудового договора (документ, содержащий просьбу работника или его согласие, письменное приглашение будущего работодателя и т.п.). Это следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора нужно ознакомить работника под подпись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
При расторжении трудового договора во всех случаях составляется записка-расчет.

Внесение записи в трудовую книжку

 

Необходимость внесения в трудовую книжку такой записи следует из ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.
В рассматриваемом случае запись об основании и о причине увольнения приводится в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму. Это следует из ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 14, 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.
При увольнении в связи с переводом на другую постоянную работу к другому работодателю в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки необходимо также указать, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия (абз. 1 п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Кроме того, необходимо учитывать общие правила внесения в трудовую книжку записи об увольнении.

Оформление личной карточки при прекращении трудового договора

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

Выплаты работнику

Расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении по собственному желанию. Все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
В силу ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никакие выходные пособия при этом не выплачиваются, если только в трудовом или коллективном договоре не предусмотрено иное.
По новому месту работы право на использование отпуска за первый год работы возникает у переведенного работника на равных основаниях с другими новыми работниками — по истечении 6 месяцев работы.

Выдача документов при увольнении переводом

При увольнении в порядке перевода к другому работодателю необходимые работнику документы выдаются в общем порядке.