Угон авто в лизинге

У организации (применяющей ЕНВД) угнали автомобиль, находящийся в лизинге. В наличии документы: договор лизинга, дополнительное соглашение о прекращении выплаты лизинговых платежей, справка из полиции об угоне автомобиля. Как отразить в бухгалтерском учете операции, связанные с угоном автомобиля, лизинговые платежи в месяцы после угона, при получении возмещения от лизингодателя.

В общем случае права и обязанности сторон договора лизинга регулируются ст. ст. 665 — 670 ГК РФ, Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. от 08.05.2010, далее — Закон N 164-ФЗ) и условиями самого договора лизинга. При этом в момент передачи имущества к лизингополучателю, если иное не установлено договором, в полном объеме переходит право владения и пользования транспортным средством, а также риски его случайной гибели, порчи, хищения предмета лизинга, что особенно актуально для транспортных средств (п. 1 ст. 22 Закона N 164-ФЗ, ст. 669 ГК РФ).
Операции по договору лизинга в бухгалтерском учете отражаются в соответствии с Указаниями «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, ПБУ 6/01 (Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
В связи с тем, что названные Указания утверждены достаточно давно, Минфин России разъясняет, что применять их можно лишь в части, не противоречащей более поздним документам системы нормативного регулирования бухгалтерского учета (Письмо от 03.07.2007 N 07-05-06/180). В настоящий момент национальный российский стандарт, посвященный финансовой аренде (лизингу), отсутствует.
С учетом изложенного, рассмотрим, как отражать факт угона автомобиля и связанные с ним операции у лизингополучателя при следующих условиях лизинга автомобиля:
— машина числится на балансе лизингополучателя;
— лизингополучатель застраховал автомобиль в пользу лизингодателя;
— договор лизинга прекращается после угона автомобиля при заключении соглашения сторон о прекращении выплаты лизинговых платежей.
То есть даже после угона автомобиля лизингополучателю некоторое время придется платить лизинговые платежи — пока не будет заключено соглашение о прекращении оплаты лизинговых платежей.
Следует отметить, что при таких договорных отношениях лизингополучатель, как правило, должен получить от лизингодателя разницу между суммой страхового возмещения и непокрытым долгом по лизингу.

Бухгалтерский учет операций, связанных с угоном лизингового автомобиля.

После угона лизингового автомобиля организации нужно:
— составить акт на списание основных средств (по ф. N ОС-4а), сделать запись об угоне автомобиля в инвентарной карточке (по ф. N ОС-6).
— исключить похищенный автомобиль из состава основных средств, поскольку он не способен более приносить экономические выгоды (п. 29 ПБУ 6/01; п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Его остаточную стоимость надо отнести на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Это убытки от угона. Начиная с месяца, следующего за месяцем угона, в бухучете уже нельзя начислять амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

Бухгалтерские записи будут следующие:

  1. Дт
  2. Кт
  3. Сумма (На дату подписания акта приемки-передачи оборудования в лизинг)

 

В бухгалтерском учете после угона автомобиля признавать в расходах нечего (кроме амортизации за месяц угона). Пока лизингополучатель может лишь зафиксировать, что взятый в лизинг автомобиль угнан.

Данная статья может вас заинтересовать:   Применять ли онлайн-кассу?

Бухгалтерский учет в месяцах, следующих после месяца угона лизингового автомобиля
Однако даже после того как факт угона задокументирован, лизинговые платежи надо перечислять вплоть до момента внесения изменений в договор лизинга, освобождающих лизингополучателя от лизинговых платежей после угона автомобиля (в рассматриваемом случае до даты заключения дополнительного соглашения о прекращении уплаты лизинговых платежей).
В бухучете сумма задолженности перед лизингодателем может быть видна как кредитовое сальдо по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».
После того как будет ясно, признала ли страховая компания угон страховым случаем, можно выводить «финансовый результат от угона машины». Как правило, на дату вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия1 страховая компания признает страховой случай и определяет сумму страхового возмещения. Но платит, разумеется, не сразу.
В случае если угон страховая компания признала страховым случаем и согласна выплатить страховое возмещение, лизингополучатель сможет уменьшить свои убытки на сумму задолженности перед лизингодателем (оставшуюся по графику лизинговых платежей), которую вы ему уже не должны выплачивать. Ведь в результате угона и признания его страховым случаем у вас аннулировалась кредиторская задолженность, числящаяся на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства», на дату прекращения договора.

Содержание операции:

  1. Дт
  2. Кт
  3. Сумма (с месяца, следующего за месяцем угона автомобиля, и до месяца заключения дополнительного соглашения о прекращении выплаты лизинговых платежей)

Бухгалтерский учет получения возмещения от лизингодателя

По условиям рассматриваемой нами ситуации лизингополучатель может претендовать на получение от лизингодателя суммы, равной разнице между страховым возмещением и оставшейся невыплаченной суммой платежей по договору лизинга.
Часть страхового возмещения, которую лизингодатель может перечислить лизингополучателю (эта сумма обычно определяется как разница между суммой страхового возмещения и оставшейся невыплаченной суммой лизинговых платежей), должна быть учтена в составе прочих доходов (п.7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Показать доходы нужно на дату признания лизингодателем этой задолженности (это будет, вероятно, уже после того, как он получит возмещение от страховой компании) ( пп.4 п. 4 ст. 271 НК РФ; п. 16 ПБУ 9/99).
В учете будут сделаны следующие бухгалтерские записи (сумма дохода условна).
Содержание операции
Дт
Кт
Сумма (На дату признания лизингодателем задолженности по выплате части полученного страхового возмещения)

С момента возбуждения правоохранительными органами уголовного дела по угону автомобиля начинается предварительное расследование (ч. 1 ст. 156 УПК РФ). Оно может длиться до 3 месяцев (ч.1 — 4 ст. 162 УПК РФ). Если по истечении этого срока не установлены обвиняемые, предварительное следствие приостанавливается, о чем выносится постановление, которое выдается владельцу автомобиля (ч.1, 2 ст. 208, п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Момент гибели автомобиля при его хищении может быть определен на дату вынесения постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением обвиняемого лица.