Учет облигаций с купонным доходом


Добрый день, вопрос по облигациям.
Мы каждый месяц начисляем доход по облигациям – количество облигаций * сумму НКД  — накопленный доход. Полученную сумму мы платим 15% как доход полученный по ценным бумагам.
В последствии банк нам выплатил всю сумму накопленного дохода, но облигации не были возвращены. Подскажите сейчас как правильно начислить купонный доход если я возьму сумму количество облигаций и умному на сумму НКД то получается большая сумма. Ранее мы вычитали накопленный доход, но сейчас банк его выплатил.

Ответ специалиста

В бухучете НКД отражается в доходах по любой облигации ежемесячно согласно ПБУ 19/02.

В налоговом учете действует аналогичный порядок, если Вы применяете ОСН с методом начисления. При кассовом методе или УСН доход отражается в момент поступления НКД.

Проценты по первому купону начисляются с календарного дня, следующего за датой размещения облигаций, по дату окончания первого купонного периода. Проценты по другим купонам, включая последний, начисляются с календарного дня, следующего за датой окончания предшествующего купонного периода, по дату окончания текущего купонного периода (дату погашения) (п. 11 Условий).

Если облигации приобретаются (продаются) в межкупонный период, то сторонами договора купли-продажи отдельно оговариваются цена непосредственно купли-продажи облигаций и накопленного купонного дохода, который мог бы получить продавец при погашении облигаций на дату купли-продажи.

Корпоративные облигации могут приносить держателю доход в виде процентов (купонного дохода) (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

Причитающаяся организации от эмитента сумма купонного дохода по облигации может складываться из:

  • – купонного дохода, накопленного до того, как облигация стала собственностью организации (накопленный купонный доход (НКД), выплаченный при приобретении ценной бумаги);
  • – купонного дохода, начисленного самой организацией за время владения облигацией.

Для целей бухучета и налогообложения рассчитывать сумму накопленного купонного дохода, выплаченного продавцу, нет необходимости. Она указывается в документах на приобретение облигации (например, в договоре, расчетных документах, документах организаторов торговли).


Купонный доход за время владения облигацией для целей бухучета и налогообложения (при расчете налога на прибыль по методу начисления) определить нужно. При этом его требуется рассчитать:

  • – по итогам каждого месяца, в котором организация владела корпоративной облигацией (как в условиях получения купонных выплат, так и без них);
  • – по результатам реализации ценной бумаги;
  • – при выплате эмитентом.

Сумму дохода по корпоративной облигации, относящуюся к отчетному месяцу, нужно определить исходя из:

  • – доходности, заявленной при ее эмиссии;
  • – количества дней, в течение которых облигация находится в собственности организации в данном периоде.

Такой порядок следует из пункта 16 ПБУ 9/99 и статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Способы расчета

Однако конкретного порядка расчета дохода по корпоративным облигациям в законодательстве не установлено. Поэтому на практике определить сумму купонного дохода за месяц можно разными способами. Например:

  • – рассчитать купонный доход исходя из срока владения облигацией в отчетном месяце и данных, установленных при выпуске облигаций эмитентом (ставки купона, длительности купонного периода и т. д.) – метод прямого счета;
  • – определить купонный доход исходя из данных о суммах накопленного купонного дохода (НКД), начисленных на конец отчетного месяца, на конец предыдущего месяца (или уплаченного продавцу), и сумме купонных выплат в отчетном месяце – метод, применяемый к государственным и муниципальным ценным бумагам.

При этом сумма купонного дохода за месяц не зависит от метода, которым она рассчитана.

Для целей налогообложения контролирующие ведомства рекомендуют рассчитывать купонный доход по корпоративным облигациям в порядке, который установлен для государственных и муниципальных ценных бумаг (п. 5.1 письма Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-03-02/118 и письмо УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738). Это связано с тем, что государственные (муниципальные) облигации и корпоративные облигации схожи по правилам выпуска и обращения, так как общий порядок эмиссии обоих видов облигаций регулируется Законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (ст. 1 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). В частности, по обоим видам облигаций дополнительным доходом является купонный доход или дисконт (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

Данная статья может вас заинтересовать:   Порядок индексации заработной платы в организации

Метод прямого счета

В эмиссионных документах (например, в проспекте эмиссии, сообщениях о существенных фактах) устанавливается алгоритм расчета купонного дохода по облигации (п. 9.1.2 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 4 октября 2011 г. № 11-46/пз-н).

Как правило, чтобы исполнить это требование, эмитент приводит формулу с буквенными обозначениями показателей. С помощью нее можно определить сумму купонного дохода за необходимый период времени.

Например, если купонный доход определяется в процентах от номинальной стоимости облигации и длительности купонного периода, то его сумму, приходящуюся на отчетный месяц, можно рассчитать по формуле:

Купонный доход за отчетный месяц = Номинал облигации * Ставка (размер) купона, действующая в отчетном месяце : Количество календарных дней в периоде, за который установлена ставка купона (например, 365 или 366 дней – для годовой ставки) * Количество календарных дней отчетного месяца, в течение которого облигация находилась в собственности организации

При этом количество дней отчетного месяца, в течение которых облигация находится в собственности организации, рассчитайте:

  1. – со дня, следующего за днем, когда облигация была получена в собственность (за месяц, в котором она приобретена);
  2. – или со дня начала отчетного месяца (если облигация приобретена в прошлых периодах).

Такой порядок следует, в частности, из письма УМНС РФ по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738.


Метод, применяемый к государственным ценным бумагам

Рассчитать купонный доход можно исходя из данных о суммах накопленного купонного дохода (НКД), начисленного на конец отчетного месяца, на конец предыдущего месяца (или НКД, уплаченного продавцу), и сумме купонных выплат в отчетном месяце.

Такой порядок установлен пунктами 6–7 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Купонный доход рассчитывайте по таким правилам.

Если организация в отчетном месяце не получала выплат от эмитента, сумму купонного дохода рассчитывайте так:

Купонный доход за отчетный месяц = НКД на конец отчетного месяца – НКД, уплаченный при приобретении облигации

В последующих отчетных месяцах (при отсутствии выплат от эмитента) купонный доход определяйте так:

Купонный доход за отчетный месяц = НКД на конец текущего отчетного месяца – НКД на конец предыдущего отчетного месяца

Таким образом, купонный доход за отчетный месяц (при отсутствии выплат от эмитента) будет равен сумме дохода за то время, которое облигация является собственностью организации в данном месяце.

Если организация в отчетном месяце получала выплаты от эмитента, то сумму дохода рассчитывайте следующим образом:

При получении выплаты в первый раз:

Купонный доход за отчетный месяц = Сумма выплаченного купона – НКД на конец предыдущего отчетного месяца (НКД, уплаченный продавцу при приобретении облигации) + НКД на конец текущего отчетного месяца.

При последующих выплатах:

Купонный доход за отчетный месяц = Сумма выплаты + НКД на конец текущего отчетного месяца

При этом учитывайте, что после получения купона купонный период, а следовательно, и накопленный купонный доход исчисляются с момента этой выплаты. Например, показатель НКД на конец отчетного месяца следует рассчитывать с момента последней выплаты до окончания отчетного месяца. Такой порядок следует из абзаца 2пункта 4 статьи 280 Налогового кодекса РФ.


Сумму НКД для подобных расчетов можно узнать у организаторов торговли, эмитента, рассчитать на специализированных сайтах, с помощью бухгалтерской программы или самостоятельно, используя порядок расчета, установленный в эмиссионных документах.