Трудовой договор со священником

Здравствуйте, работник трудится в некоммерческой религиозной организации на безвозмездной основе, заработная плата не начисляется . Запись в трудовой книжке нужна. Нужно ли заключать трудовой договор с этим работником, и нужно ли включать его в форму СЗВ-М ?

Если согласно уставу предусмотрено заключение трудового договора, однако по каким-либо причинам трудовой договор не был заключен, то работники подлежат пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ и в отношении них следует представить сведения по форме СЗВ-М. В противном случае религиозная организация может быть привлечена к ответственности за несвоевременное представление отчетности по форме СЗВ-М.

В Письме ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356 сделан вывод, что отсутствие факта начисления выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления отчетности по форме СЗВ-М.
При этом, учитывая неоднозначность ситуации и отсутствие на текущий момент официальных разъяснений по данному вопросу, рекомендуем обратиться за разъяснениями в ПФР.

Трудовой договор со священником

О религиозных организациях

В соответствии со ст. 342 Трудового кодекса РФ работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в установленном порядке и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.
Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.
Таким образом, из ст. 342 ТК РФ следует вывод, что трудовые отношения между религиозной организацией и гражданином возникают с момента заключения трудового договора в письменной форме.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Закон N 125-ФЗ) религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. В частности, вопросы участия учредителей в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа религиозной организации или членов коллегиального органа религиозной организации в порядке, установленном уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

Пунктом 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ определено, что религиозные организации вправе в случаях, предусмотренных их уставами, заключать трудовые договоры с работниками.
Работники религиозных организаций подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ, так же как и священнослужители (п. 4 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) сведения по форме СЗВ-М (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ)). При этом застрахованными лицами признаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (ст. 1 Закона N 27-ФЗ).

Данная статья может вас заинтересовать:   Подпись врача в больничном листе

Письмом от 06.05.2016 N 08-22/6356 ПФР разъясняет, что форма СЗВ-М представляется страхователем в отношении каждого работающего у него застрахованного лица, включая руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем).
При этом подчеркивается, что на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.
Письмом от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 ПФР с учетом позиции Минтруда России в Письме от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 разъясняет, что у организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует. Таким образом, представлять «нулевую» форму СЗВ-М при отсутствии застрахованных лиц не требуется.

Между тем в Письме N 21-3/10/В-4587 Минтруд России указывает, что имеются случаи, когда физические лица осуществляют в организациях трудовую деятельность без заключения трудовых договоров (контрактов) или договоров гражданско-правового характера, при этом каких-либо выплат в пользу этих лиц организации не производят.
Опираясь на данные разъяснения, по мнению автора, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по форме СЗВ-М в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях.

Между тем полагаем, что, если согласно уставу религиозной организации с работниками заключается трудовой договор, однако по каким-либо причинам он не был заключен, работник религиозной организации, в силу ст. 24 Закона N 125-ФЗ, подлежит пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ.

Однако, учитывая неоднозначность ситуации и отсутствие на текущий момент официальных разъяснений по данному вопросу, рекомендуем обратиться за разъяснениями в ПФР.
Статьей 17 Закона N 27-ФЗ предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций за несвоевременное представление отчетности по форме СЗВ-М в сумме 500 руб. за работающее у страхователя застрахованное лицо, о котором не была предоставлена соответствующая информация.
Помимо этого, данная сумма штрафа также налагается в случае подачи недостоверной или неполной информации, предусмотренной п. п. 2 — 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ.