Совмещение УСН и ОСНО

Может ли ИП на патентной системе налогообложения, занимающийся ремонтом жилья и других построек будучи на УСН перейти на общий режим налогообложения ( с НДС) и при этом оставить за собой право применения ПСН

Ответ

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (абз. 2 п. 1 ст. 346.43 НК РФ).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно несколько видов деятельности, один из которых предусмотрен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, то такой предприниматель может совмещать ПСН с общей системой налогообложения.

Обоснование

Патентная система налогообложения, установленная гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ, вводимая в действие в соответствии с указанной главой законами субъектов Российской Федерации и применяемая на территориях указанных субъектов Российской Федерации, используется в отношении видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Заметим, что субъекты Российской Федерации вправе дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163 (далее — ОКУН), или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН (пп. 1, 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Налогоплательщиками патентной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на указанную систему налогообложения в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ. При этом переход на патентную систему налогообложения (далее — ПСН) или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно (ст. 346.44 НК РФ).
ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (абз. 2 п. 1 ст. 346.43 НК РФ).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно несколько видов деятельности, один из которых предусмотрен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, то такой предприниматель может совмещать ПСН с общей системой налогообложения.

Совмещение УСН и ОСНО - можно ли?

Обратите внимание
Если индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно несколько видов деятельности, один из которых предусмотрен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, то такой предприниматель может совмещать ПСН с общей системой налогообложения, но при условии соблюдения им в отношении «патентной» деятельности ограничений, предусмотренных положениями гл. 26.5 НК РФ.

В частности, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, использующем наемный труд, то для применения ПСН следует соблюсти условие — средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). При этом налоговым периодом признается календарный год. Если патент — документ, удостоверяющий право на применение ПСН, выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (п. п. 1 и 2 ст. 346.49, п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При расчете средней численности наемных работников необходимо руководствоваться Приказом Росстата от 28 октября 2013 г. N 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Следует отметить, что порядок учета доходов и расходов при совмещении ПСН и общего режима налогообложения налоговым законодательством не установлен.
В то же время в п. 6 ст. 346.53 НК РФ сказано, что индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Согласно ст. 346.53 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (далее — книга учета доходов). При этом указанная книга ведется отдельно по каждому полученному патенту.

как совместить усн и осно

Форма книги учета доходов приведена в Приложении N 3 к Приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения» (далее — Приказ N 135н). Порядок заполнения книги учета доходов приведен в Приложении N 4 к Приказу N 135н (далее — Порядок N 135н).

В силу п. 2.4 Порядка N 135н в графе 4 разд. I «Доходы» книги учета доходов отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ. В этой графе не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.
Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при ПСН установлен п. п. 2 — 5 ст. 346.53 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учет доходов и расходов осуществляют в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (далее — книга учета доходов и расходов). На это же указывает Минфин России в Письмах от 26 июля 2012 г. N 03-11-11/221, от 27 августа 2012 г. N 03-11-11/257.

Данная статья может вас заинтересовать:   Налоговые каникулы для ИП в Москве

Согласно п. 7 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г., индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах книги учета доходов и расходов. При этом учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем в одной книге учета доходов и расходов раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ПСН и общий режим налогообложения, должен вести учет:

  1. доходов от деятельности в рамках ПСН — в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения;
  2. доходов и расходов от деятельности в рамках общей системы налогообложения — в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Нужно сказать, что индивидуальному предпринимателю, совмещающему ПСН с общей системой налогообложения (далее — ОСН), в целях применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) следует вести раздельно учет операций, облагаемых НДС, и осуществленных в рамках ПСН, в части которых, как известно, «патентщик» не признается плательщиком указанного налога (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).
Это связано с тем, что источники покрытия сумм «входного» НДС при совмещении ПСН и ОСН различны. В части операций, облагаемых ПСН, суммы «входного» налога учитываются «патентщиком» в стоимости товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ). В части операций, осуществленных в рамках ОСН, индивидуальный предприниматель признается плательщиком НДС, следовательно, на основании ст. ст. 171 и 172 НК РФ принимает суммы «входного» налога, предъявленного ему при приобретении товаров (работ, услуг), к вычету.

Заметим, что помимо НДС, относящегося конкретно к ПСН или к ОСН, у плательщика патентной системы налогообложения будет возникать и общий НДС, относящийся к обоим видам деятельности одновременно. Методика его распределения должна быть закреплена индивидуальным предпринимателем в учетной политике для целей налогообложения. Причем в ее основу может быть положен принцип, закрепленный в п. 4 ст. 170 НК РФ.
Этот принцип состоит в следующем:
Сначала индивидуальный предприниматель должен определить направление использования приобретаемых ресурсов. Для этого ему необходимо все товары, работы, услуги, имущественные права разделить на три группы:

  1. Товары (работы, услуги), имущественные права, используемые в налогооблагаемых операциях. По этой группе ресурсов суммы «входного» налога принимаются к вычету в соответствии с правилами ст. 172 НК РФ.
    В соответствии с указанной статьей право на применение налогового вычета возникает у плательщика НДС при одновременном выполнении следующих условий:
    * товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для использования в налогооблагаемых операциях;
    * товары (работы, услуги) и имущественные права приняты к учету;
    * имеются оформленный надлежащим образом счет-фактура и соответствующие первичные документы.
  2. Товары (работы, услуги), имущественные права, используемые в операциях, облагаемых ПСН. По этой группе ресурсов сумма «входного» налога учитывается плательщиком НДС в их стоимости на основании п. 2 ст. 170 НК РФ.
  3. Товары (работы, услуги), имущественные права, используемые в обоих видах операций.

Поскольку по группе общих ресурсов индивидуальный предприниматель не может определить, какая их часть использована в тех и других видах операций, распределение сумм налога он должен произвести пропорциональным методом.
Для этого составляется специальная пропорция, позволяющая определить процентное соотношение облагаемых операций и операций, не облагаемых налогом, в общем объеме операций, так как п. 4.1 ст. 170 НК РФ определено, что указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Рассчитывать такую пропорцию нужно за квартал, так как плательщики НДС исчисляют и уплачивают налог поквартально.
Имейте в виду, что по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, индивидуальный предприниматель имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Обратите внимание! Определять процентное соотношение следует без учета сумм НДС (в части налогооблагаемых операций), так как, в противном случае, нарушается сопоставимость показателей. На это указывает Минфин России в Письмах от 18 августа 2009 г. N 03-07-11/208, от 17 июня 2009 г. N 03-07-11/162.

На основании полученного процентного соотношения индивидуальный предприниматель определяет, какая сумма общего «входного» налога может быть принята им к вычету, а какая учитывается в стоимости общих ресурсов.

Обратите внимание! При отсутствии раздельного учета индивидуальные предприниматели, совмещающие ПСН с общим режимом налогообложения, не вправе принять к вычету суммы «входного» НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).