Регистрация ООО по месту жительства учредителя

Вопрос: Возможно ли зарегистрировать ООО по месту жительства учредителя?

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

На основании пп. «в» п. 1 ст. 5 названного Закона сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц, и по нему осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, президент и т.п.

Таким образом, государственная регистрация создаваемого ООО осуществляется по месту нахождения его единоличного исполнительного органа — генерального директора, президента и т.п.

Адрес (место нахождения) названного лица указывается учредителем в заявлении о регистрации и подлежит отражению в Едином государственном реестре юридических лиц.

Данная статья может вас заинтересовать:   Уступка права требования денежных средств

При этом Закон N 129-ФЗ не содержит ограничений для регистрации юридического лица по месту жительства физического лица, которое после регистрации организации будет осуществлять функции ее единоличного исполнительного органа.
Учитывая изложенное, регистрация ООО по месту жительства его учредителя возможна в том случае, если указанное физическое лицо после государственной регистрации общества будет исполнять функции его единоличного исполнительного органа и в заявлении о регистрации создаваемого общества отражены сведения о нем, как о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности.