Продажа товара ниже себестоимости

Вопрос:
Как учесть продажу товара по цене меньшей, чем номинал подарочной карты?

По нашему мнению в данном случае объекта налогообложения по НДС не возникает в части неотоваренной части, так как фактически нет реализации товаров (работ, услуг), как в случае при 100%-ой предоплате, так и при частичной предоплате. Однако не исключены риски квалификации этих сумм как связанные с реализацией товаров по пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

В Определении Верховного Суда РФ от 25.12.2014 по делу N 305-КГ14-1498, А40-65470/2013 определено, что денежные средства, полученные при реализации подарочных карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ поставщик подарочных карт должен выставить в адрес покупателя соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм предоплаты.
В п. 5 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может применить вычеты по НДС, уплаченному с авансов, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Если цена товара меньше номинала подарочной карты, то Вы можете принять к вычету исчисленный с аванса НДС только в сумме, соответствующей стоимости проданного товара (Пункт 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). А вот часть НДС, приходящуюся на остаток неотоваренной подарочной карты, принять к вычету нельзя.

Объектом обложения НДС признается реализация (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а налоговая база определяется как стоимость реализованных услуг (п. 1 ст. 154 НК РФ). Получение предварительной оплаты указывает на необходимость начисления налога (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Нужно помнить, что договор об организации питания по талонам не подразумевает обязательства, связанного с реализацией услуг, а устанавливает особый порядок оплаты услуг, которые, возможно, будут оказаны третьим лицам. Это означает, что поступления по такому договору не являются предварительной оплатой услуг. Такой вывод позволяет сделать п. 1 ст. 53 НК РФ, согласно которому налоговая база представляет собой стоимостную характеристику объекта налогообложения: объект налогообложения из договора не возникает, поэтому поступления по такому договору не могут формировать налоговую базу. Следовательно, НДС должен быть начислен только в момент реализации услуг. Также налогом не нужно облагать поступления денежных средств, соответствующие талонам, которые не были предъявлены в оплату услуг (если контрагент обязан уплачивать такие суммы согласно договору). Очевидно, этот подход вряд ли будет поддержан налоговыми инспекторами, поэтому с учетом отсутствия четких законодательных предписаний налогоплательщикам, не начислившим НДС на поступившие суммы, нужно быть готовыми отстаивать свою позицию. Осторожным же налогоплательщикам можно посоветовать начислить налог, что называется, по максимуму, то есть со всей суммы поступлений от партнера по договору об организации питания по талонам.
Как и по налогу на прибыль, при исчислении НДС встает вопрос: начислять ли НДС на разницу между номиналом талона и стоимостью заказа (если заказ стоит меньше номинала талона)? Глава 21 НК РФ содержит положение, аналогичное п. 2 ст. 248 НК РФ. Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой реализованных услуг. Однако в отличие от исчисления налога на прибыль (доход так или иначе будет учтен в налоговой базе как доход от реализации или внереализационный) применение приведенной нормы гл. 21 НК РФ имеет критическое значение.

Данная статья может вас заинтересовать:   Угон авто в лизинге

Исходя из изложенного выше, по мнению автора, рассматриваемая разница не должна увеличивать налоговую базу, она является безвозмездным поступлением. Однако эта позиция также является весьма спорной, и проверяющие могут трактовать положения законодательства применительно к ситуации иначе. Поэтому бремя принятия решения вновь возлагается на компанию.