Расходы на демонтаж — правила оформления

В помещении установлено сложное основное средство, которое подлежит ликвидации путем демонтажа в связи с не пригодностью к эксплуатации и реализации, при этом меняется назначение помещения.
Вопрос:
— Расходы на демонтаж учитываются как расходы текущего периода, или должны быть включены в стоимость помещения как реконструкция?

Работы по изменению технологического или служебного назначения здания не являются капитальным ремонтом. Переустройство существующих объектов основных средств относится к реконструкции (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому налоговики против единовременного учета расходов на перепланировку помещений. По их мнению, эти расходы увеличивают первоначальную стоимость здания. Их можно списать только через начисление амортизации.
Многие суды согласны с этим подходом. Например, арбитры признали перепланировку помещений реконструкцией в следующих ситуациях:
— здание, в котором размещались стоянка автомобилей и станция технического обслуживания, стало пригодно для использования под склад медицинской техники и производственный цех (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.07.2015 N Ф09-4456/15);
— в офисном здании появились новые помещения: пост охраны, комната отдыха и психологической разгрузки, VIP-зал (обеденный зал), гардероб, душевая, тренажерный зал (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2014 N А27-7811/2013);
— производственное здание переоборудовали под размещение в нем магазина строительных материалов (Постановление ФАС Центрального округа от 29.07.2011 N А36-3814/2010).

Данная статья может вас заинтересовать:   Проводки при лизинге автомобиля