Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

Вопрос: ООО ликвидируется, 100% данного ООО принадлежит иностранной компании, после расчетов со всеми контрагентами у ООО остается в собственности недвижимое имущество (дом).
Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица.
Возможно ли в указанной ситуации передать недвижимое имущество иностранной компании (участнику со 100% долей) ? Имеются ли какие то особенности в процедуре, в связи с участием иностранного элемента? Подлежит ли сделка по передаче участнику недвижимого имущества в собственность налогообложению?

Порядок распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками установлен ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с п. 1 ст. 58 указанного Федерального закона оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в очередности, установленной данным пунктом.

Это имущество признается налоговым доходом участника, который определяют исходя из рыночной стоимости имущества на момент его получения за вычетом фактически оплаченной участником стоимости своей доли (п. 2 ст. 277 НК РФ). Имущество, которое компания получила в пределах стоимости своего вклада в ликвидированную организацию, в налоговых доходах не учитывается (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если рыночная стоимость имущества, которое компания получила при ликвидации «дочки», превышает стоимость ее вклада, то разница признается безвозмездно полученным доходом (п. 2 ст. 248 НК РФ). Его компания включает в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ, Письма Минфина России от 14.02.2007 N 03-03-06/1/86 и от 06.11.2008 N 03-03-09/141).

В п. 1 ст. 309 Кодекса перечислены виды доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. По нашему мнению, доход комапании учредителя должен облагаться в РФ.

Данная статья может вас заинтересовать:   Использование авто в служебных целях

Однако согласно статье 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Учитывая, что положения Соглашения не содержат специальных правил налогообложения рассматриваемых доходов, к ним следует применять порядок налогообложения, предусмотренный статьей 22 «Другие доходы» Соглашения.

Согласно пункту 1 статьи 22 Соглашения виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве, т.е. данный подлежит налогообложению в Республике Кипр.

 

По общему правилу для применения подобных положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход:

— подтверждение факта ее постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения. Подтверждающий документ заверяется компетентным органом данного иностранного государства. Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ);

— подтверждение того, что эта иностранная организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Представление указанных подтверждений налоговому агенту до даты выплаты им такого дохода является основанием для освобождения от удержания налога у источника выплаты. Это следует из п. 1 ст. 312 НК РФ.