Расчеты с подотчетными лицами — задолженность


Добрый вечер!
Вопросы по подотчетным лицам:
По сотруднику имеется кредиторская задолженность по 71 счету, срок давности у одного сотрдника более 3 лет, у другого — с 2016 года. Как мы можем эту задолженность списать? И просьба рассмотреть вариант с дебиторской задолженностью более 3 лет и по сотруднику недавно уволившемуся.
Спасибо!

Как списать задолженность подотчетного лица?

Если организация не манипулирует подотчетными суммами, а в действительности не может взыскать с работника долг (пропущен месячный срок для безоговорочного удержания из зарплаты, желания обращаться в суд нет), у нее есть выбор:

— простить долг работнику, в том числе и бывшему сотруднику;

— все же попытаться взыскать долг в течение срока исковой давности, а затем, если взыскать не получилось, списать.

Суммы, по которым пропущен срок исковой давности, подлежат списанию.

При списании (не важно по какому основанию) задолженность по подотчетным сумам отражается в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 71 (п. п. 11, 14.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

Проводка будет следующая:

Д 91-2 К 71 — Отражена в прочих расходах не возвращенная уволившимся работником подотчетная сумма

Налог на прибыль

Сумма безнадежных долгов, если не создавался резерв по сомнительным долгам, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежным долгом в целях налогообложения прибыли признаются:

— долг, по которому истек установленный срок исковой давности;

— долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Если на момент выявления дебиторской задолженности по подотчетной сумме установленный срок исковой давности, в общем случае равный трем годам, не истек (ст. 196 ГК РФ), и организация не имеет на руках документа госоргана о невозможности взыскания (т.к. не обращалась в суд), организация не имеет возможности до истечения срока исковой давности включить эту дебиторскую задолженность в состав внереализационных расходов (см., например, Письмо Минфина России от 15.09.2010 N 03-03-06/1/589).

В любом случае доход на стороне подотчетного лица возникает в тот момент, когда долг прощается либо списывается по истечении срока исковой давности. В этот момент организация должна исполнить обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ с данной суммы (налог можно удержать из любых других доходов сотрудника, полученных в организации, в частности из зарплаты). А в отношении уволившегося сотрудника нужно направить сообщение в налоговую о невозможности удержания НДФЛ.

Данная статья может вас заинтересовать:   Проводки при отзыве лицензии у банка

Страховые взносы чиновники требуют исчислить досрочно — по истечении одного месяца, в котором организация имела право на удержание долга из зарплаты. С ними можно не соглашаться, но надо понимать, что это приведет к конфликтной ситуации.

НДФЛ

На дату прощения долга по подотчетным сумам или его списания ввиду окончания срока исковой давности (пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, Определение ВС РФ от 27.02.2015 N 305-КГ14-5343) у физического лица возникает доход, который включается в расчет базы по НДФЛ, в силу содержания ст. 41 и 210 НК РФ. Организация в этом случае выступает в качестве налогового агента. Она обязана исчислить, удержать и уплатить налог за физическое лицо либо сообщить в налоговый орган о невозможности удержания налога (ст. 226 НК РФ).

Если до конца календарного года Вы не смогли удержать НДФЛ у уволившегося сотрудника, то не позднее 1 марта следующего года нужно сообщить об этом и о сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ, Письма Минфина от 24.03.2017 N 03-04-06/17225, ФНС от 30.03.2016 N БС-4-11/5443):

— в ИФНС по месту нахождения вашей организации;

— физлицу, с доходов которого налог не был удержан.

Сообщение оформляйте справкой 2-НДФЛ, указав в ней (п. 5 ст. 226 НК РФ, разд. II, V, VII Порядка заполнения справки):

— в поле «признак» — цифру «2»;

— в разд. 3 — сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ;

— в разд. 5 — сумму исчисленного, но не удержанного НДФЛ.

В остальном справка 2-НДФЛ заполняется как обычно.

Страховые взносы

И ФСС, и Минтруд единодушны в вопросе обложения страховыми взносами невозвращенных подотчетных сумм. Важно, что объект для начисления страховых взносов они обнаруживают спустя месяц, в котором организация могла удержать долг из заработной платы подотчетного лица (ст. 137 ТК РФ), но не сделала этого. То есть когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, они рассматриваются чиновниками как выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (п. 5 приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250, Письма Минтруда РФ от 19.12.2014 N 17-3/В-618, от 12.12.2014 N 17-3/В-609). Если впоследствии долг все-таки погашается (добровольно или принудительно (в судебном порядке)), чиновники предлагают провести перерасчет исчисленных страховых взносов.