Продажа доли ООО иностранному гражданину

Физическое лицо — резидент Литвы, отчуждает свою долю российскому ООО, участником которой он является.
Вопрос:
1) будет ли российское ООО выступать налоговым агентом физлица — резидента Литвы при выплате ему стоимости доли?
2) каков размер НДФЛ должен будет уплатить резидент Литвы (самостоятельно или через организацию — налогового агента) в бюджет РФ?
3) возможно ли применение Соглашения об избежании двойного налогообложения между Литвой и РФ при уплате физическим лицом — резидентом Литвы НДФЛ и применения ставок налогообложения, применяемых на территории Литвы?
13.03.2018 9:32:27
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками — налоговыми резидентами Российской Федерации от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Однако международные договоры имеют приоритет над НК РФ (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. 1 ст. 7 НК РФ). Поэтому вы обязаны их применить, если выплачиваете доход нерезиденту.

Литва. Согласно ст. 22 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 29 июня 1999 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» виды доходов резидента Договаривающегося государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

  1. Таким образом, доход от отчуждения доли в ООО облагается в Литве.
  2. При этом указанный участник общества должен представить обществу официальное подтверждение того, что он является резидентом Литовской Республики.
    На основании п. 2 ст. 232 НК РФ подтверждение резидентства может быть представлено как до уплаты НДФЛ, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение данной налоговой привилегии.
  3. На подтверждении необходимо проставление апостиля (Письмо ФНС России от 09.08.2011 N АС-4-3/12920@).
  4. При выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащей обложению НДФЛ. Следовательно, выплаты в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях у источника выплаты.
Данная статья может вас заинтересовать:   Учет финансовой аренды лизинга

Доходы нерезидента облагаются НДФЛ по ставкам 13%, 15% и 30%.
Ставки НДФЛ по выплатам нерезидентам зависят от вида дохода и статуса нерезидента.
По общему правилу доходы, которые получены физическими лицами — нерезидентами, облагаются по ставке НДФЛ 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Если иностранный гражданин признается резидентом, то применяется ставка 13%.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Налоговый нерезидент — физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Гражданство страны, место рождения или жительства физического лица не влияют на определение налогового статуса. Налоговым нерезидентом по НДФЛ может быть и гражданин России. В то же время для некоторых граждан РФ действуют иные правила определения статуса налогоплательщика.