Учет пресс-форм иностранного поставщика

Вопрос:
Изготовление и разработка пресс-формы за пределами РФ. Налогообложение?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Поскольку работы по разработке и изготовлению пресс-формы к работам (услугам), перечисленным в пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, то местом реализации таких работ, выполняемых иностранной компанией, не осуществляющей деятельности на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие операции объектом налогообложения по НДС в Российской Федерации не являются.

 

При приобретении оборудования (пресс-формы) Вы должны принять его к учету. При передаче контрагенту специального оборудования его собственником остается Ваша организация, следовательно, стоимость оборудования, переданного контрагенту, не списывается с бухгалтерского учета, а отражается в аналитическом учете по счету 10 или 01 обособленно.
При этом Ваша организация сможет продолжать начислять амортизацию, если объектом передачи являлось основное средство. Начисление амортизации следует прекращать только при передаче имущества в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 322 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).
Полагаю, с договорной точки зрения это условие лучше всего включить в договор о выполнении работ по изготовлению флаконов и оговорить, что цена флаконов определена с учетом использования исполнителем пресс-формы заказчика.
Тогда использование пресс-формы не будет безвозмездным. Ну а документально передача оформляется, помимо договора, актом.

 

Так, пресс-форма в данном случае — это спецоснастка для особенных технологических операций. Компания-изготовитель из КНР будет использовать оборудование в интересах Вашей организации. Следовательно, передать заводу пресс-форму можно, составив специальный контракт. Для этого можно оформить договор безвозмездного пользования. Имущество в этом случае продолжит числиться на бухгалтерском балансе Вашей компании. А договор о безвозмездном пользовании подтвердит расходы по имуществу в бухгалтерском и налоговом учете.

Правила учета спецоснастки

Перейдем к правилам учета спецоснастки. Для таких объектов есть два способа учета: в составе материально-производственных запасов или в составе объектов основных средств (Методические указания утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Выбранный вариант важно закрепить в учетной политике организации.
Ваша компания вправе приходовать специальное оборудование стоимостью более 100 000 руб. и сроком эксплуатации свыше 12 месяцев как материалы на счете 10 субсчет «Специальная оснастка на складе». Главное помнить, что в этом случае стоимость специального оборудования в бухгалтерском учете включают в затраты в особом порядке. Способа три, они перечислены ниже:

  • — стоимость списывают пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
  • — линейным способом (при этом срок эксплуатации должны определить инженерные службы исходя из предполагаемого режима эксплуатации оборудования);
  • — в исключительных случаях разрешается единовременно списать стоимость оборудования на затраты (если выполнялся индивидуальный заказ).
Данная статья может вас заинтересовать:   Проценты по договору займа 6-НДФЛ

Оговоримся, что компания вправе избрать любой способ списания специального оборудования в расходы. Выбор не зависит от его стоимости, а привязан только к технологическим особенностям эксплуатации.
Выгода от учета спецоборудования в составе материалов — в экономии на налоге на имущество. Напомним, что этот налог платят только со стоимости основных средств, которые числятся на счетах 01 и 03.
И несколько слов о налоговом учете. В налоговом законодательстве термин «специальная оснастка» вообще отсутствует. Следовательно, в налоговом учете эти активы организация может отразить двумя способами:

  • — как основные средства (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ);
  • — как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание на разъяснения Минфина России, которые приведены в письме от 3 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/787. Выводы финансистов следующие: если в бухгалтерском учете спецоснастка оприходована как материалы, то в налоговом учете это неамортизируемое имущество.
Значит, стоимость спецоснастки в налоговом учете нужно включить в состав материальных расходов в полной сумме с момента ввода оборудования в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).