Преобразование из ЗАО в ООО — переход на УСН




Организация преобразовывалась из ЗАО в ООО и подавала заявление на переход на УСН. В налоговом органе ей отказали, правомерно ли это?

 

Пунктом 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что реорганизация юридического лица, в том числе путем преобразования, может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Также в соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность. Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования (в рассматриваемом случае ЗАО преобразовалось в ООО) юридическое лицо ЗАО прекратило свое существование, а вместо него действует его правопреемник — юридическое лицо ООО (ст. 58 ГК РФ).

Данная статья может вас заинтересовать:   Переход с ОСНО на УСН или ЕНВД

Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ.

В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

(Письмо Минфина России от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6553)

Таким образом, если организация соответствует условиям применения УСН, перечисленным в п. п. 2, 3 ст. 346.12 НК РФ, и своевременно подала уведомление о переходе на УСН, то отказ налоговых органов неправомерен.