Покупка авторских прав на музыку

Организация (некоммерческое партнерство) планирует купить права на аудиовизуальное произведение у физического лица — иностранца, постоянно проживающего заграницей. Есть возможность заключить договор авторского заказа или он сам создает произведение и мы покупаем исключительные права на него. Вещественной формы нет. Все передается через FTP.
Какие налоги при этом возникнут у Покупателя?
Правильно ли мы понимаем, что местом реализации признается территория РФ?

 

Договор авторского заказа

НДС в данном случае не возникает, так как физические лица не являются плательщиками НДС.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку в рассматриваемом случае физические лица совершают действия по договору авторского заказа на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение по договору авторского заказа относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
НДФЛ не возникает.

Лицензионный договор

НДС в данном случае не возникает, так как физические лица не являются плательщиками НДС.
Организация, которая заключила договор на передачу ей неисключительных прав на аудиовизуальное произведение с физическим лицом (автором — нерезидентом РФ (гражданином США)), будет являться налоговым агентом в отношении доходов нерезидента РФ, облагаемых НДФЛ по ставке 30%.
Если лицензиар (физическое лицо) представит документы, что он является налоговым резидентом США, и заявление, то его доходы от авторских прав и лицензий не будут облагаться НДФЛ в России, а организация, их выплачивающая, не будет являться налоговым агентом (п. 1 ст. 12 Договора между РФ и США от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее — Договор от 17.06.1992)).
Такие документы автором могут быть представлены и напрямую в налоговый орган в течение года после окончания налогового периода, в котором получен доход.
Налоговый резидент США (физическое лицо) получает в службе внутренних доходов или ее территориальном подразделении документ со сведениями о своем доходе и размере налога, уплаченного в США.

Налоги при договоре авторского заказа

НДФЛ

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку в рассматриваемом случае физические лица совершают действия по договору авторского заказа на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение по договору авторского заказа относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Если указанные лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то их доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по договору авторского заказа, предусматривающего отчуждение заказчику исключительного права на созданное произведение, с учетом пункта 2 статьи 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

НДС

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.
При этом согласно абзацу двенадцатому пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относится предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть Интернет.
На основании положений статьи 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.
Согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.
Таким образом, при приобретении российской организацией услуг, оказываемых физическим лицом — гражданином иностранного государства, в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, налог на добавленную стоимость не уплачивается.

Данная статья может вас заинтересовать:   Какими налогами облагается компенсация при увольнении?

Покупка авторских прав на музыку

Налогообложение при лицензионном договоре

НДФЛ:
Удержание НДФЛ при перечислении лицензионных платежей лицензиару — физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ

Доход в виде лицензионных платежей, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, признается объектом обложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 3, 10 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у лицензиара — физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
В случае когда доход по лицензионному договору получен в денежной форме, дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При установлении и выплате лицензионного платежа в иностранной валюте сумма такого дохода в целях исчисления НДФЛ пересчитывается в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения лицензионных платежей (п. 5 ст. 210 НК РФ).

С суммы вознаграждения лицензиара — физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, НДФЛ удерживается по общему правилу по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Следовательно, возможность получить стандартные и профессиональные налоговые вычеты (которые предоставляются, если доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов) отсутствует (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Однако на основании п. 1 ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, которые касаются налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ, то применяются правила и нормы международных договоров. Таким образом, при выплате вознаграждения лицензиару организация должна руководствоваться нормами международных договоров РФ (при их наличии). Устранение двойного налогообложения производится в порядке, установленном п. п. 5 — 9 ст. 232 НК РФ.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 (далее — Договор).
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.
Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы следующие документы: официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Об этом сказано в пункте 2 статьи 232 НК РФ.

Согласно ст. 22 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 29 июня 1999 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» виды доходов резидента Договаривающегося государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.
Это положение позволяет не уплачивать налог на территории РФ налоговому резиденту Литвы при получении дохода в виде лицензионных платежей.