Перевод на гражданско-правовой договор



Организация хочет перевести сотрудников с трудового договора на ГПД. Есть ли такая процедура?
Может ли ГПД быть переквалифицирован в трудовой договор?

Такой процедуры законодательством не предусмотрено. Более того, есть случаи, когда отношения организации с физлицом должны регулироваться именно трудовым договором. Вы обязаны заключить трудовой договор, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (ст. 15 ТК РФ):

1) работник принимается на работу по определенной должности или профессии (специальности), предусмотренной штатным расписанием вашей организации;

2) работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации. Например, это работники офисов, производственных подразделений, магазинов и ресторанов, которые должны присутствовать на рабочем месте с 9.00 до 18.00;

3) работник будет трудиться на рабочем месте, созданном вашей организацией (ст. 209 ТК РФ). Это, например, рабочие, которые работают на оборудовании, расположенном в цехах организации, или бухгалтер, который трудится в ее офисе.

Данная статья может вас заинтересовать:   Разъездной характер работы у директора

Если государственная инспекция труда или суд установят, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В этом случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус — он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.