Перевод сотрудника на должность директора

Вопрос:
Опишите порядок перевода сотрудника на должность директора компании.

Ответ:

Стороны трудовых отношений могут вносить изменения в трудовой договор в течение всего срока его действия.
Глава 12 ТК РФ содержит правовые основания для внесения таких изменений.
По общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Инициатором изменений может выступать как работник, так и работодатель.
Трудовое законодательство не предусматривает возможность переоформления трудового договора. Трудовой договор может быть лишь изменен по правилам гл. 12 ТК РФ.
На практике нередко используется заключение работником и работодателем соглашения, в соответствии с которым трудовой договор или отдельные его положения излагаются в новой редакции, что не противоречит трудовому законодательству (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2013 по делу N 11-38239).
Такой порядок чаще всего применяется в ситуациях, когда изменения вносятся в значительную часть условий трудового договора. При этом подписываемый сторонами документ будет являться дополнительным соглашением к трудовому договору. В тексте документа должно обязательно содержаться указание на то, что трудовой договор действует в новой редакции. При этом, поскольку трудовые отношения в этом случае не возникают вновь, а продолжаются, хотя и на измененных условиях, подписание такого соглашения не является заключением (перезаключением) трудового договора.

Перевод на должность директора

Формы трудового договора

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В настоящее время типовая форма трудового договора предусмотрена только для работников микропредприятий. С 1 января 2017 г. вступила в силу новая гл. 48.1 «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» ТК РФ. В соответствии со ст. 309.2 ТК РФ работодатель-микропредприятие вправе отказаться от принятия локальных нормативных актов. Однако в этом случае он обязан включить соответствующие условия (которые были бы предусмотрены в локальных нормативных актах) в трудовые договоры с работниками. При этом такие договоры должны быть заключены на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858. На наш взгляд, исходя из буквального толкования статьи работодатель-микропредприятие может либо принимать локальные нормативные акты и не использовать типовую форму договора, либо не принимать локальные нормативные акты — и в этом случае использовать типовую форму договора в обязательном порядке.

Данная статья может вас заинтересовать:   Порядок использования корпоративных карт

Во всех остальных организациях трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя утверждать типовую форму трудового договора. В связи с этим в случае принятия работодателем решения об утверждении новой формы трудового договора необходимо помнить о том, что работники (как уже принятые на работу, так и будущие) имеют право не согласиться с условиями, предложенными работодателем в типовом трудовом договоре.

Частные случаи  переоформления договора

Также трудовое законодательство не предусматривает возможность переоформления трудового договора. Трудовой договор может быть лишь изменен по правилам гл. 12 ТК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации решение работодателя привести трудовые договоры с уже принятыми на работу работниками в соответствие с новой формой трудового договора можно расценивать как изменение определенных сторонами условий трудового договора. Так, ст. 72 ТК РФ устанавливает, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу или должность директора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Следовательно, работодатель, приняв решение об утверждении новой формы трудового договора и о приведении трудовых договоров с уже принятыми на работу работниками в соответствие с этой формой, должен предложить работнику подписать письменное соглашение. Работник имеет право отказаться, и в таком случае сохранит свое действие трудовой договор в старой редакции. В случае согласия работника на изменение определенных сторонами условий трудового договора вышеназванное соглашение подписывается сторонами. Аналогичным образом по соглашению сторон решается вопрос о том, сохранят ли свое действие дополнительные соглашения, принятые ранее.