Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в 2018 году



Добрый день! Каким образом обжаловать выставленный налоговой инспекцией налог на земельный участок. Кадастровая стоимость в квитанции завышена в два раза по сравнению с рыночной стоимостью этого же объекта. Спасибо.

Обжаловать налог нельзя, т.к. налоговые органы берут сведения Росреестра.

Но если Вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего Вам объекта недвижимости завышена, Вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (в случае ее создания в субъекте РФ) или в суд. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным (ч. 1 ст. 22 Закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ).

В целях оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в досудебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Обратитесь с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 — ЕГРП) результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости (ч. 10 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Основанием для подачи заявления могут быть (ч. 11 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ):

— недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в комиссию составьте заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

К заявлению приложите (ч. 16, 18 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; п. 13 Порядка; ч. 9 ст. 22 Закона N 237-ФЗ):

1) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

Данная статья может вас заинтересовать:   Учет финансовой аренды лизинга

2) нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости — если заявление подает гражданин, обладающий правом на объект недвижимости (например, копию свидетельства о праве собственности);

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, — если заявление подается по основанию ошибочности указанных сведений.

4) отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде — если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Шаг 2. Примите участие в заседании комиссии и (или) дождитесь ее решения

В течение месяца с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссия обязана рассмотреть это заявление. О дате рассмотрения заявления вам должны сообщить, и Вы вправе присутствовать на заседании комиссии. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом (ч. 19, 20 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; п. п. 16, 17 Порядка).

В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения комиссия должна направить копию решения в отделение Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» (ч. 26, 30 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 19 ст. 22 Закона N 237-ФЗ).

Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или если Вы не обращались в комиссию, Вы вправе обратиться в суд. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

  • Шаг 1. Составьте административное исковое заявление и подготовьте необходимые документы
  • Шаг 2. Подайте административное исковое заявление и комплект документов в суд
  • Шаг 3. Примите участие в судебном заседании

 

Применить новую кадастровую оценку на прошедший период разрешается только с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре, и только в порядке ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ.