Обязательный взнос на пенсионное страхование 2018


Вопрос:

Добрый день!
В этом году нами была проведена спец.оценка рабочих мест и ряду из них присвоили класс вредности 3.2. Одна из должностей на рабочем месте с классом 3.2 поименована в Списке №2 профессий с тяжелыми условиями труда (маляр). На этой должности числится сотрудник, ушедший в прошлом году на пенсию по старости. Обязаны ли мы уплачиать за него взносы по дополнительному тарифу на обязательное пенсионное страхование или нет, так как сотрудник уже пенсионер?

Ответ специалиста:

По данному вопросу существует две точки зрения.

Согласно позиции Минтруда России страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам исчисляются с выплат в пользу работников, выработавших льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости и получающих пенсии, но продолжающих работать в особых условиях труда. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы.

В то же время есть судебный акт с противоположным выводом.

Позиция 1. На выплаты пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в тяжелых, вредных, опасных условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях, начисляются пенсионные взносы по дополнительным тарифам

Письмо Минтруда России от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105 (направлено ПФР для сведения и использования в работе Письмом от 28.06.2013 N ТМ-30-26/9649)

Консультация эксперта, 2013

По мнению автора, согласно ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ условием, при котором страховые взносы в ПФР следует уплачивать по дополнительным тарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ. Поэтому с выплат в пользу работников-пенсионеров, продолжающих работать во вредных условиях труда, исчисляются страховые взносы по дополнительным тарифам.

Статья: Уплата взносов по дополнительному тарифу (Яманова Н.А.) («Зарплата», 2013, N 6)

Статья: Расчеты с внебюджетными фондами: Минтруд разъясняет (Суханова Э.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2013, N 16)

 

Позиция 2. На выплаты пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в тяжелых, вредных, опасных условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях, пенсионные взносы по дополнительным тарифам не начисляются

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.09.2016 N Ф09-8783/16 по делу N А07-25614/2015

Суд пришел к выводу, что нет оснований облагать взносами по доптарифам выплаты трудящимся пенсионерам с льготным стажем, которые получают пенсию и продолжают работать во вредных условиях.

Суд отметил, что цель исчисления страховых взносов по доптарифу — обеспечить право работников получать досрочную пенсию. Значит, страхователь обязан исчислять взносы по доптарифу только с выплат работникам, не имеющим льготного стажа. Поскольку работающим пенсионерам трудовая пенсия по старости назначена досрочно, в дальнейшем исчислять льготный стаж для ее назначения не требуется.

Данная статья может вас заинтересовать:   Исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника