НДС удержанный налоговым агентом


Добрый день Вопрос следующего характера. Мы организация — Благотворительный Фонд (реставрируем объект культурного наследия), мы оплачивали иностранной организации за услуги (переводили в Италию на р/сч) за услуги и как налоговый агент оплатили НДС в бюджет. Далее сдали Декларацию и поставили НДС к возмещению, ИФНС нам отказывает в возмещении НДС, ссылаясь на пп 15 п 5 ст 149, что фонд реставрирует объект культурного наследия и вообще имеет право применять льготу и не платить НДС как налоговый агент. Правомерен ли ответ ИФНС ?

Ответ специалиста:

Да, ответ налоговой правомерен, организация не имела права удерживать налог и перечислять в бюджет НДС при оплате выполненных иностранной организацией работ по реставрации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), определяется по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого выполняются работы (оказываются услуги). При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы.

Таким образом, местом реализации реставрационных работ, выполняемых иностранной организацией для российской организации на территории Российской Федерации, признается РФ, соответственно, такие работы облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС выполнение работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ. К таким услугам в том числе относятся реставрационные работы. При этом организация, у которой есть операции, освобожденные от налогообложения НДС по п. 3 ст. 149 НК РФ, может отказаться от этой льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ), а по операциям, перечисленным в п. п. 1, 2 ст. 149 НК РФ отказаться от льготы нельзя. Т.е. Вы не имели права удерживать налог и перечислять в бюджет НДС при оплате выполненных иностранной организацией работ по реставрации.

В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Согласно п. 14 ст. 78 НК РФ установленные данной статьей правила применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Учитывая вышеизложенное, надлежит прийти к выводу, что, если российская организация перечислит иностранной организации сумму необоснованно удержанного у нее НДС, российская организация, на основании ст. 78 НК РФ, будет вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате указанной суммы НДС как излишне уплаченной.

Данная статья может вас заинтересовать:   Документы на груз для ГИБДД