НДС при продаже лома

Продаем лом
Продавец — ИП и физические лица, покупатель (наша организация) в дальнейшем занимаемся перепродажей.

необходимо описать бухгалтерский и налоговый учет, а также документооборот.

 

Налогообложение

НДС

В случае реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками, обязанности налогового агента у покупателей не возникает. При этом продавцы указанных товаров в договоре и первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, НДС не исчисляют.
Таким образом, покупатели лома и отходов черных и цветных металлов, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются налоговыми агентами по п. 8 ст. 161 НК РФ только в случае покупки названного товара у лиц, являющихся плательщиками НДС.
При покупке металлолома у «физиков» (в силу п. 1 ст. 143 НК РФ они не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза), соответственно, покупатели тоже освобождаются от обязанностей исчисления и уплаты НДС. Об этом сказано в Письме от 29.12.2017 N 03-07-11/88235: «у организации, приобретающей лом и отходы черных и цветных металлов у физических лиц, обязанностей налогового агента не возникает».
Налог на прибыль организаций
Металлолом, предназначенный для перепродажи, принимается к учету по стоимости приобретения, равной в данном случае его договорной цене (без учета НДС) (ч. 2 ст. 320 НК РФ).

НДС при продаже лома

Вступившим в силу с 1 января 2018 г. п. 8 ст. 161 НК РФ установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также сырых шкур животных и вторичного алюминия и его сплавов плательщиками налога на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами — покупателями этих товаров. В соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации с указанной даты налогоплательщиками металлолома, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок таких товаров налогоплательщик составляет счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры без учета сумм налога. При этом в указанных счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».
Согласно введенному с 01.01.2018 Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» порядку исчисления НДС при реализации металлолома, а также с учетом разъяснений Минфина России, изложенных, например, в Письме от 15.02.2018 N 03-07-08/8488, в случае реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками, обязанности налогового агента у покупателей таких товаров не возникает.
Следовательно, организация, приобретающая лом и отходы черных и цветных металлов у лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, налоговым агентом в соответствии с п. 8 ст. 161 НК РФ не признается.

Данная статья может вас заинтересовать:   Обложение НДС обеспечительного платежа

продажа лома НДС

Согласно абз. 6 п. 8 ст. 161 НК РФ при реализации с 1 января 2018 г. металлолома налогоплательщики-продавцы, освобожденные от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в том числе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)». Кроме того, в силу п. 5 ст. 168 НК РФ налогоплательщики — продавцы, освобожденные в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, при реализации металлолома обязаны составить счета-фактуры без выделения сумм НДС с проставлением надписи или штампа «Без налога (НДС)».

Таким образом, именно продавец металлолома в составляемых им первичных документах и счетах-фактурах посредством записи «НДС исчисляется налоговым агентом» должен указать о необходимости исполнения покупателем обязанностей налогового агента по уплате НДС, либо об отсутствии таких обязанностей — посредством проставления записи в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)». В связи с этим положениями НК РФ не предусмотрена необходимость истребования покупателем от продавца документального подтверждения применяемого им режима налогообложения.

Одновременно положениями п. 8 ст. 161 НК РФ предусмотрено, что в случае установления факта недостоверного проставления налогоплательщиком — продавцом лома и отходов черных и цветных металлов в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)» обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на такого налогоплательщика — продавца металлолома.
В соответствии с требованиями, установленными гл. 16 НК РФ, в этой ситуации налогоплательщик — продавец металлолома в зависимости от конкретных условий ситуации может быть привлечен к налоговой ответственности за допущенное им налоговое правонарушение с применением к нему налоговых санкций, например, за неуплату или неполную уплату налога (ст. 122 НК РФ), за грубое нарушение правил учета доходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).