НДФЛ: компенсация за использование автомобиля

хотелось уточить такой вопрос:
у нас будет выплачиваться компенсация за использование личного автотранспорта сотрудникам из расчет рублей за 1 км,.
Суммы будут значительно больше чем:
для автомобилей с объемом двигателя до 2 000 куб. см — 1 200 руб.;
— для автомобилей с объемом двигателя более 2 000 куб. см — 1 500 руб.

Нужно ли эти суммы облагать НДФЛ и взносами?

Главное:

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ в размере, установленном трудовым договором

Обоснование:

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Все виды установленных Трудовым кодексом РФ компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Заметим, что гл. 23 НК РФ не содержит ни норм (размеров) компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях, ни порядка их определения для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ. Следовательно, нужно руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. Таким образом, с учетом положений ст. 188 ТК РФ суммы компенсационных выплат за использование личного имущества работника в интересах работодателя в соответствии с соглашением сторон трудового договора не облагаются НДФЛ в размере, определенном этим соглашением. Данную точку зрения поддерживает Минфин России (см., например, Письмо от 05.12.2017 N 03-04-06/80616).
При этом, по мнению Минфина России, организация должна располагать документами, подтверждающими принадлежность используемого имущества работнику, фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также расчетами компенсаций и документами, подтверждающими суммы произведенных расходов.

Данная статья может вас заинтересовать:   Отражение займа в декларации по прибыли

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Сумма компенсации, выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 188 ТК РФ за использование его личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в размере, определяемом соглашением между организацией и работником. Эта точка зрения высказана, в частности, в Письме Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69146 в отношении страховых взносов, предусмотренных гл. 34 НК РФ.
Полагаем, что такой подход распространяется на взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.