НДФЛ: компенсация за использование автомобиля

хотелось уточить такой вопрос:
у нас будет выплачиваться компенсация за использование личного автотранспорта сотрудникам из расчет рублей за 1 км,.
Суммы будут значительно больше чем:
для автомобилей с объемом двигателя до 2 000 куб. см — 1 200 руб.;
— для автомобилей с объемом двигателя более 2 000 куб. см — 1 500 руб.

Нужно ли эти суммы облагать НДФЛ и взносами?

Главное:

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ в размере, установленном трудовым договором

Обоснование:

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Все виды установленных Трудовым кодексом РФ компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Заметим, что гл. 23 НК РФ не содержит ни норм (размеров) компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях, ни порядка их определения для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ. Следовательно, нужно руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. Таким образом, с учетом положений ст. 188 ТК РФ суммы компенсационных выплат за использование личного имущества работника в интересах работодателя в соответствии с соглашением сторон трудового договора не облагаются НДФЛ в размере, определенном этим соглашением. Данную точку зрения поддерживает Минфин России (см., например, Письмо от 05.12.2017 N 03-04-06/80616).
При этом, по мнению Минфина России, организация должна располагать документами, подтверждающими принадлежность используемого имущества работнику, фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также расчетами компенсаций и документами, подтверждающими суммы произведенных расходов.

Данная статья может вас заинтересовать:   При увольнении не выплатили черную зарплату

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Сумма компенсации, выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 188 ТК РФ за использование его личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в размере, определяемом соглашением между организацией и работником. Эта точка зрения высказана, в частности, в Письме Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69146 в отношении страховых взносов, предусмотренных гл. 34 НК РФ.
Полагаем, что такой подход распространяется на взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.