Продажа имущества при ликвидации предприятия

Вопрос:
Организация УСН -Доходы. Четыре учредителя-физ.лица. Продали здание и земельный участок, которые были внесены как уставный капитал. Как можно уменьшить размер уставного капитала? Платежи за проданные основные средства по договору должны быть двумя частями. Можно ли закрыть организацию до второго платежа? Надо ли будет заплатить 6% УСН с неполученной суммы? Если второй платеж получат учредители, то они должны будут заплатить НДФЛ с полной полученной суммы?

В данной ситуации не требуется уменьшать уставный капитал общества, поскольку уставный капитал оплачен, право собственности на внесенное имущество переходит обществу непосредственно.
Перечень случаев, при которых общество обязано уменьшить уставный капитал, не предусматривает описанного в вопросе случая.
Согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его прекращении в ЕГРЮЛ. Соответственно, прекращаются и обязательства перед ликвидированным юридическим лицом (ст. 419 ГК РФ).
Таким образом, суммы задолженности организации перед ликвидированным кредитором уже не могут рассматриваться организацией в качестве кредиторской задолженности.
При наличии дебиторской задолженности ликвидация юридического лица в принципе невозможна. Ведь при ликвидации баланс предприятия должен быть нулевым. По этой причине необходимо предъявить соответствующие требования должникам и прекратить их обязательства перед предприятием. Сделать это можно по взаимной договоренности либо через суд.
В суде, если взыскание долгов в силу неплатежеспособности должника будет признано невозможным, то долг подлежит списанию по решению суда. В любом случае необходимо вывести нулевой баланс. Без судебного разбирательства сделать это можно следующими способами:

  • * путем исключения долга из баланса предприятия по решению ликвидационной комиссии;
  • * путем уступки долга кредитору предприятия при условии согласия кредитора (если кредиторы вообще имеются);
  • * по истечению срока исковой давности для взыскания долга через суд.
    Иными способами вывести нулевой баланс представляется невозможным. Нулевой баланс очень важен для ликвидации, так как весь процесс будет проходить под пристальным наблюдением сотрудников налоговой службы.
    Также Вы вправе переуступить право требования долга по второму платежу учредителю до начала процедуры ликвидации.
    УСН при первичной уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг)

Доходы при применении УСН признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, на момент уступки права выручка от реализации товаров (работ, услуг) еще не признана.

Учитывая правила признания доходов, установленные для кассового метода при применении УСН в п. 1 ст. 346.17 НК РФ, у первоначального кредитора могут быть следующие варианты учета выручки от реализации товаров (работ, услуг):

На дату уступки первоначальный кредитор признает выручку от реализации товаров (работ, услуг) <*>. Этот подход основан на следующем. В результате уступки обязательства должника в отношении первоначального (выбывающего) кредитора прекращаются, что приводит к погашению задолженности и, следовательно, к возникновению дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ)
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) не признаются. Такая позиция обусловлена следующим. В п. 1 ст. 346.17 НК РФ прямо указано на то, что погашение задолженности налогоплательщику иным способом предполагает возникновение дохода, только если такое погашение связано с оплатой. В результате уступки право требовать оплату по договору переходит к другому лицу, поэтому задолженность по оплате реализованных товаров (работ, услуг) перед первоначальным кредитором никогда не будет погашена <*>.
При получении оплаты от нового кредитора доход от уступки права требования учитывается у первоначального кредитора в качестве выручки от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Величина уступленного требования в составе расходов не учитывается, поскольку такой расход не поименован в перечне, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
При погашении долга учредителю, организация должник становится налоговым агентом по НДФЛ. Удерживать нужно в момент возврата долга физлицу (п. 1 ст. 41, пп. 10 п. 1 ст. 208, ст. 209, пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.01.2018 N 03-04-05/4962).

Данная статья может вас заинтересовать:   Использование служебного автомобиля в личных целях

Обоснование:
Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ).
Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено. Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, далее — Закон N 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Если движимое имущество внесено в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал после государственной регистрации юридического лица, право собственности этого юридического лица возникает с момента передачи ему имущества, если иное не предусмотрено законом или участниками юридического лица (п. 1 ст. 223 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

После того как уставный капитал сформирован, корпорация имеет право им владеть, пользоваться и распоряжаться с ограничениями, установленными законом и предопределенными характером права, в которое передан вклад. Особо отметим, что корпорация имеет право распоряжаться уставным капиталом, так как все имущество, внесенное в качестве вкладов, по общему правилу поступает в собственность юридического лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ № 14 общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал (ст. 23,24 и 30).
ФЗ № 14 не содержит требования к обязательному уменьшению уставного капитала ввиду отчуждения имущества общества (в том числе того, которое было передано обществу в счет оплаты доли учредителя).

При этом, следует обратить внимание на то, что согласно ч. 4 ст. 30 ФЗ № 14 если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.