Корректировочный УПД

В договоре с арендодателем предусмотрено что ежемесячная  арендная плата  разделена на 3 части (постоянная, переменная, эксплуатационная).
Ежемесячно в УПД арендодатель аренду указывает 3 строчками. В прошлом месяце по условиям договора только 1 часть аренды уменьшилась.
Арендодатель выставил нам  корректировочный упд к первоначальному, но в нем указана только 1 строчка по изменению только 1 части.
Т.е. итоговой суммы по с/ф нет, есть только суммы по 1 части арендной платы. Правильно ли сделал арендодатель? Или корректировочный УПД должен был содержать 3 строчки в двух из которых суммы до и после указаны без изменений.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В корректировочный счет-фактуру вносятся только те позиции товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, в отношении которых происходит изменение цены (тарифа) и (или) количества (объема). Полагаем, что отражать в корректировочном счете-фактуре те позиции товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, стоимость которых не изменилась, нет необходимости.

Таким образом, арендодатель верно выставил корректировочный УПД.

Состав обязательных реквизитов корректировочного счета-фактуры установлен п. 5.2 ст. 169 НК РФ. В частности, в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны:

  • наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема) (пп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений (пп. 8 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • сумма НДС, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 11 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 12 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Из анализа приведенных показателей корректировочного счета-фактуры можно сделать вывод, что обязательным является отражение в корректировочном счёте-фактуре тех показателей первоначального счета-фактуры, в отношении которых происходит изменение стоимости.

Форма корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения утверждены в Приложении N 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137).

Согласно пп. «а» п. 2 Раздела II Приложения N 2 Постановления N 1137 (далее — Правила заполнения) в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).

Полагаем, что отражать в корректировочном счете-фактуре те позиции товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, стоимость которых не изменилась, нет необходимости. Ведь и НК РФ и Правила заполнения предусматривают отражение в корректировочном счете-фактуре только наименование товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).

Тем не менее отметим, что если налогоплательщик перенесет в корректировочный счёт-фактуру все позиции первоначального счета-фактуры вместо указания исключительно тех, которые изменились, это не должно расцениваться как нарушение, так как согласно абзацу второму п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

К настоящему времени разъяснений официальных органов по ситуации, когда в первоначальном счете-фактуре имеет место большое количество позиций при изменении стоимости только отдельных его наименований, нам обнаружить не удалось. Поэтому, руководствуясь пп. 1, пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться за дополнительными письменными разъяснениями в Минфин России или налоговые органы по месту своего учета.

Данная статья может вас заинтересовать:   Как вернуть переплату НДФЛ?