Корректировка цены после смены налогового режима



Добрый день,

Ситуация.

Дочерняя компания на УСН отгрузила товар. Позже произошло присоединение дочерней компании к головной на ОСНО. Сейчас головная компания на ОСНО по доп. соглашению с покупателем собирается пересмотреть стоимость ранее отгруженного товара дочерней компании на УСН.

Вопрос.

На основании какого документа сформировать корректировочный счет-фактуру, если изначально счет-фактура не была выписана. Каким образом нужно оформить корректировку такой реализации?

Корректировочный счет-фактура (КСФ) оформляется дополнительно к первоначальному документу. Другими словами, КСФ не может существовать отдельно от исходного счета-фактуры. Вот основные отличия корректировочного счета-фактуры от обычного:

1) в названии фигурирует слово «корректировочный»;

2) в корректировочном счете-фактуре должно быть два номера и две даты:

  • первая пара — номер и дата корректировочного счета-фактуры;
  • вторая пара — номер и дата первичного счета-фактуры;

3) в корректировочном счете-фактуре не нужно указывать грузоотправителя и грузополучателя;

4) в корректировочном счете-фактуре надо указать старые и новые значения измененных показателей (количество, цена товаров, их стоимость, сумма НДС), а также получающуюся разницу. В случае уменьшения стоимости реализованных товаров разницу надо показать со знаком «минус».

Таким образом, в рассматриваемой ситуации корректировочный счет-фактура не составляется. Более того, поскольку корректируется операция, совершенная при применении УСН (т.е. без НДС), в сторону уменьшения, то, по нашем мнению, счет-фактура в данном случае не составляется.

Изменение цены в соответствии с заключенным мировым соглашением повлияет на налог на прибыль и бухгалтерский учет.

Налог на прибыль

Продавец, применяющий метод начисления, учитывает предоставленные скидки (премии, бонусы, вознаграждения), уменьшающие цену товара, в следующем порядке.

Если скидка предоставляется до реализации товара, то в выручку включается стоимость товара с учетом скидки. При этом никаких корректировок в налоговом учете делать не нужно.

При этом перерасчет может производиться как за период реализации продукции с подачей в налоговый орган уточненной декларации, так и в периоде уменьшения цены товара, поскольку пересчет ведет к излишней уплате налога в периоде поставки (абз. 2, 3 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Продавец, предоставивший скидку в виде уменьшения цены единицы товара (стоимости работ, услуг, имущественных прав), вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в периоде внесения соответствующих изменений (Письмо ФНС России от 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@):

— в налоговом периоде уведомления о выполнении ранее согласованных условий, определяющих возможность последующего изменения стоимости;

— в налоговом периоде согласования с покупателем изменения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Продавцу проще учесть скидку в текущем периоде:

— если товары были проданы в предыдущем году, — как корректировку доходов прошлых лет: можно признать внереализационный расход;

— если «скидочные» товары проданы в текущем году, — как корректировку выручки: для этого надо просто уменьшить доходы отчетного периода на сумму предоставленной скидки.

Т.е. Вы можете учесть уменьшение цены ранее поставленных товаров в соответствии с заключенным мировым соглашением  в текущем периоде.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете выручка продавца от продажи товаров в соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее — ПБУ 9/99), признается доходом от обычных видов деятельности. На основании п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, определяемых исходя из цены товаров, установленной договором. Выручка признается в бухгалтерском учете продавца при одновременном выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99.

Если скидка предоставляется как уменьшение цены продаваемого товара, то продавец на основании п. 6.5 ПБУ 9/99 производит корректировку выручки от продажи товаров.

Скидка, квалифицируемая в виде прощения части долга покупателя, предоставляется без уменьшения первоначальной цены товара, поэтому в данном случае размер предоставляемой скидки не может уменьшать размер выручки, отраженной продавцом товаров в учете.

В бухгалтерском учете размер скидки, предоставляемой продавцом в виде прощения части долга, может быть отнесен либо в состав прочих расходов, либо учтен в составе расходов по обычным видам деятельности. Это вытекает из п. п. 11 и 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее — ПБУ 10/99).

Вариант учета предоставляемой покупателю скидки, используемый организацией, следует закрепить в учетной политике торговой компании.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, размер предоставленной скидки будет отражаться:

— на счете 91 «Прочие доходы и расходы», если торговая организация использует первый из вышеуказанных вариантов;

— на счете 44 «Расходы на продажу», если в учетной политике закреплено использование второго варианта.

В бухгалтерском учете операции по предоставлению скидки в виде прощения долга или его части будут отражены с помощью следующей корреспонденции счетов:

  • Дебет 62 Кредит 90-1 — отражена выручка от продажи товаров;
  • Дебет 90-3 Кредит 68 — начислен НДС.
  • После направления извещения о размере предоставленной скидки:
  • Дебет 44 (91) Кредит 62 — предоставлена скидка в виде прощения долга (его части);
  • Дебет 51 Кредит 62 — получены денежные средства от покупателя с учетом предоставленной скидки.

 

Данная статья может вас заинтересовать:   Взыскание с работника ущерба ДТП