Командировка по гражданско-правовому договору

Возможно отправить в командировку за счет предприятия
Сотрудника работающего по Гражданско правовому Договору, оплатить проезд, проживание, суточные?

 

В силу ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Направление в служебную командировку возможно только в рамках трудовых отношений, сторонами которых являются работник и работодатель (п. 2 Положения о служебных командировках).

Если же в поездку направляется лицо, с которым у организации заключен ГПД, то такая поездка командировкой не является. Поэтому, по мнению финансового ведомства, учесть такие затраты при исчислении налога на прибыль нельзя (Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 03-03-04/1/844). Отметим, что в судебной практике встречается подход, согласно которому такие затраты можно учесть в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли учесть расходы на командировки лиц, работающих по гражданско-правовому договору, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Оплата стоимости такой служебной поездки представляет собой компенсацию расходов работника и включается в сумму его вознаграждения за выполняемую работу.

Если организации необходимо направить в поездку физическое лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор, то организация вправе компенсировать реальные, фактически понесенные исполнителем расходы. При этом суточные работнику, не состоящему в штате организации (то есть с которым не заключен трудовой договор), выплачены быть не могут (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2011 г. N Ф07-9247/09, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2013 г. N 04АП-1908/11).

Соответственно, Вы можете компенсировать  этому сотруднику затраты на поездку, но если учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль, то это вызовет споры с контролирующими органами.

НДФЛ

Согласно официальной позиции, высказанной Минфином России, с компенсации командировочных расходов лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, необходимо удержать НДФЛ. УФНС России по г. Москве также отметило, что п. 3 ст. 217 НК РФ распространяется только на лиц, работающих по трудовым договорам. Аналогичное мнение можно встретить в судебных актах (Письмо Минфина России от 22.09.2009 N 03-04-06-01/245, Письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 N 28-11/066968).

В то же время есть судебные акты, в которых суд указал, что НДФЛ не облагается возмещение командировочных расходов лицам, работающим как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Аналогичное мнение высказывает и автор.

Страховые взносы

На сумму компенсации документально подтвержденных расходов исполнителя, осуществленных им при оказании услуг по договору гражданско-правового характера, не начисляются страховые взносы:

— на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ);

— на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

 

Данная статья может вас заинтересовать:   НДФЛ: пенсия по потере кормильца