Командировка на арендованном автомобиле



Сотрудник направлен в командировку в другой город на личном транспорте. Остановился в гостинице. Каждый день ездит на своей машине в место командирования и обратно в гостиницу. Нужно ли включать эти поездки в путевой лист и возмещать расходы за бензин сотруднику?
с сотрудником заключен договор аренды автомобиля.

Аренда личного автомобиля работника может быть двух видов: с экипажем и без экипажа (ст. ст. 632, 642 ГК РФ). В первом случае предполагается, что арендованным автомобилем будет управлять и производить его техническое обслуживание сам работник, во втором указанные обязанности возлагаются на других уполномоченных лиц.

Как правило, если иное не предусмотрено договором, арендатор несет расходы на содержание арендованного автомобиля, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

По этой причине при заключении договора аренды не возникает спорной ситуации при возмещении расходов на ГСМ в поездках в месте командирования.

Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, оплачиваются владельцу при условии их указания в договоре аренды автомобиля и документального подтверждения (чеками, квитанциями, счетами-фактурами и т.п.).

Для подтверждения расходов по коммерческой эксплуатации транспортного средства нужны документы. Чек АЗС на приобретение ГСМ является документом, подтверждающим факт того, что топливо было действительно приобретено. Однако одних чеков недостаточно. Ведь чек не может подтвердить факт использования приобретенного топлива для нужд организации, арендующей личный автомобиль у сотрудника. Это может подтвердить путевой лист, в котором указываются данные об эксплуатации личного авто.

Поэтому данные поездки необходимо включать в путевой лист.

Данная статья может вас заинтересовать:   Заполнение авансового учета по командировке