Кассовый чек при оплате через банк



Правильно ли я поняла, что если физлицо будет оплачивать услуги на счет ИП в банке через ,например, Сбербанк, то ИП должен сформировать чек-онлайн для покупателя и налоговой.

И еще вопрос.
ИП имеет патент на образовательную деятельность ,но получение оплаты услуг вебинаров производит через свой сайт.
Это не противоречит его виду деятельности в рамках патента. ИЛИ интернет продажа услуг это уже совсем другой вид деятельности?

В недавнем Письме Минфина России от 28.04.2017 N 03-01-15/26324 отмечено, что Законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом финансисты указали, что согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Т.е. учитывая позицию ведомства, в описанной ситуации ИП должен применять ККТ.

Но по нашему мнению, с целью исключения финансовых рисков, так как данный вопрос четко не регламентирован законодательством РФ и не разъяснен ФНС России, целесообразным будет обращение за разъяснениями в налоговые органы по месту нахождения организации.

 

На основании п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Как указано в пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения применяется в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

При этом в данном пункте НК РФ не установлено ограничений относительно способа осуществления услуг по обучению населения (посредством сети Интернет или только лично), а также относительно способа оплаты. Тот факт, что образовательные услуги оплачиваются через сайт, не образует какой-либо новый вид деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, проводящий цикл вебинаров, вправе применять ПСН, поскольку ограничений по способу оплаты налоговым законодательством не установлено.

Данная статья может вас заинтересовать:   Продажа товара ниже себестоимости