Учет обособленных подразделений 2018 год


Добрый день.
В организации зарегистрировано обособленное подразделение в одном городе, одна налоговая инспекция, без отдельного расчетного счета и баланса.
В ОП принимают оплату (выручку) наличными, в головном офисе нет. Выручку ОП самостоятельно сдает на расчетный счет, выдает заработную плату. В головном офисе заработная плата перечисляется на банковские карты сотрудникам. Возможно ли выдавать участникам ООО дивиденды наличными в ОП? И таким образом исключить кассовые операции в головном офисе и вести одну кассовую книгу в ОП?

Ответ специалиста: Требований к форме выплаты распределенной прибыли ООО, аналогичных требований к форме выплаты дивидендов АО Закон N 14-ФЗ не устанавливает.

Участникам ООО дивиденды можно выплачивать как в наличной форме (через кассу), так и в безналичной (путем их перечисления на расчетный счет). Однако при этом расходовать наличную выручку на выплату дивидендов нельзя.

Поскольку перечень целей, на которые можно потратить наличность из кассы, не предусматривает такого варианта ее использования, как выплата дивидендов (п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»). Поэтому, для того чтобы выплатить дивиденды через кассу, необходимо будет предварительно снять деньги с расчетного счета ООО.

Т.е. Вы можете выдать дивиденды через кассу обособленного подразделения.

Если все кассовые операции проводятся исключительно через ОП, то можно вести только одну кассовую книгу в обособленном подразделении.

Данная статья может вас заинтересовать:   Учет у Принципала: проводки