Инвестиции при УСН


Добрый вечер!

ООО владеет зем.участком и планирует реализовать на нем проект строительства торгового центра совместно с партнером ИП. ИП будет на основании договора соинвестирования осуществлять перечисление застройщику ООО денежных средств. Также ООО будет использовать свои денежные средства.

Кроме приобретения в собственность ЗУ ООО осуществило проектные работы, провело экспертизу проекта и получила разрешение на строительство. После завершения проекта часть площадей отойдет ИП, который будет сдавать их в аренду. ООО также будет вести арендный бизнес в отношении своих площадей.

Вопросы:

  1. Если ИП будет применять доходы-минус расходы в части строительного и арендного бизнеса в 2018 году (доход будет только с середины 2018 года), то в случае осуществления инвестиционных расходов в 2017 году и отсутствии дохода в 2017, есть ли возможность признания
    — расходов 2017 года;
    — расходов 2018 года.
    Продажа проекта планируется в 2020 году.
  2. Аналогично если ИП будет применять доходы-минус расходы в части строительного бизнеса и патента к арендному бизнесу.
  3. На ИП (патент по арендному бизнесу и УСН по остальному) не распространяются ограничения по требованиям УСН к амортизируемому имуществу (150 млн.руб.), т.к. ИП — не организация, так ли это? Спасибо!

 

 

1) В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы по инвестиционному договору на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса указанные расходы, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Пунктом 4 ст. 346.16 Кодекса установлено, что в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим расходы налогоплательщика-инвестора по приобретению нежилых помещений, построенных в рамках договора об инвестиционной деятельности, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при соблюдении перечисленных выше условий.

Убыток, который образуется из-за того, что у Вас не было доходов, можно перенести на будущее как для налога на прибыль, так и при УСН (ст. 283, п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

2) На основании ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые по правилам ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Вместе с тем в силу п. 6 ст. 346.53 НК РФ индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых он применяет другой режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Согласно ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, предусмотренный законом субъекта РФ.

Налоговая база исходя из п. 1 ст. 346.48 НК РФ определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого им применяется ПСН в соответствии с гл. 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО и ПСН, ведут раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках УСНО и доходов от деятельности в рамках ПСН (Письма Минфина России от 03.09.2013 N 03-11-11/36264, от 20.02.2015 N 03-11-11/8429).

Соответственно после получения патента, данное имущество будет использоваться только в этой деятельности, и учесть в расходах по УСН имущество переданное в аренду в рамках патента будет нельзя.

3) Да, ограничение в 150 млн. руб. на стоимость основных средств, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом по правилам гл. 25 НК РФ, установлено только для юридических лиц и не распространяется на ИП.

Данная статья может вас заинтересовать:   Применять ли онлайн-кассу?