ФИПС: регистрация договора коммерческой концессии


Добрый вечер!

Мы заключили с иностранными партнерами договор коммерческой концессии и передаем его в Федеральную службу по интеллектуальной собственности в Российской Федерации (ФИПС) для регистрации предоставления нам права использования комплекса объектов интеллектуальной собственности.  Договор для сторон начал действовать с момента его заключения.

Уточните, пожалуйста, может ли бухгалтерский отдел учесть в составе расходов стоимость выплаты партнерам по этому договору до момента регистрации предоставления права в ФИПС

Налог на прибыль

Регистрация прав использования не влияет на порядок учета вознаграждения в расходах.

Вознаграждение по договору коммерческой концессии (субконцессии) может уплачиваться как периодически в течение срока действия договора (в виде фиксированных платежей, как процент от выручки и т.д.), так и единовременно (разовым (паушальным) платежом) (ст. 1030, п. 5 ст. 1029 ГК РФ).

В случае разового платежа сумма вознаграждения может включаться в расходы в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом пользователь (вторичный пользователь), применяющий метод начисления, должен распределить сумму такого платежа и включать ее в расходы равномерно в течение срока действия договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Суммы периодических платежей признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При методе начисления признаваемая расходом сумма вознаграждения учитывается на последнее число отчетного (налогового) периода независимо от факта оплаты (п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Рекомендуем посмотреть полезное видео

УСН

Регистрация прав использования не влияет на порядок учета вознаграждения в расходах.

Если вознаграждение по договору выплачивается в виде периодических (текущих) платежей, то после уплаты правообладателю (вторичному правообладателю) соответствующих сумм пользователь (вторичный пользователь) вправе включить их в расходы (пп. 32 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если же договором предусмотрен разовый (паушальный) платеж, то формально пользователь (вторичный пользователь) сможет учесть в целях налогообложения плату за использование только тех объектов интеллектуальной собственности, которые упомянуты в пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (если она выделена в цене договора отдельно). В иных случаях, учитывая, что перечень расходов при УСН является закрытым, оснований для признания расходов в виде разового платежа по договору коммерческой концессии (субконцессии) у пользователя (вторичного пользователя) нет.

Данная статья может вас заинтересовать:   Обложение НДС обеспечительного платежа