Доходы полученные от источников за пределами РФ – рассчет НДФЛ


Вопрос:
Добрый день. Один из сотрудников российского ООО имеет гражданство РФ и другого государства, в 2017 г. постоянно проживает за границей РФ. В течении 2017 года ежемесячно ему начислялась и выплачивалась зарплата, удерживался и уплачивался в бюджет НДФЛ по ставке 13%. Помимо этого, сотрудник является индивидуальным предпринимателем, доходов от предпринимательской деятельности в 2017 году не было. Также сотрудник получает доходы от источников за пределами РФ и там же уплачивает налоги. 1. Какие доходы следует отразить в декларации 3-НДФЛ?2. Какие исправления должно внести ООО-налоговый агент в отчетность по НДФЛ за 2017 год?

НДФЛ на доходы полученные от источников за пределами РФ

Ответ специалиста: Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Несмотря на наличие договорных отношений с российской организацией, согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица — налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Таким образом, если в течение налогового периода работник будет переведен на работу в другое государство (определенное для выполнения трудовых обязанностей в рамках трудового договора), то:

1) до момента, пока сотрудник не утратит статус резидента РФ, его доходы подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%. При этом:

  • по доходам от источников в РФ, полученным до перевода на работу в другое государство, налоговым агентом согласно п. 2 ст. 226 НК РФ выступает российская организация — работодатель;
  • по доходам от источников за пределами территории РФ, полученным после перевода на работу в другое государство, уплата налога должна была бы производиться работником самостоятельно согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ;

2) если в течение налогового периода статус сотрудника организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, то такое лицо, в соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ, не признается налогоплательщиком по доходам, полученным от источников за пределами РФ (Письмо Минфина России от 07.06.2013 N 03-04-06/21240).

Доходы от источников в РФ, полученные до изменения налогового статуса с резидента на нерезидента, подлежат пересчету по ставке 30%.

Таким образом, поскольку Ваш сотрудник осуществлял трудовую деятельность в течении 2017 года на территории иностранного государства, его доходы не отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ, т.к. организация не является налоговым агентов в данной ситуации (Письмо Минфина России от 27.03.2017 N 03-04-06/17472). Учитывая изложенное Вам не обходимо подать корректирующие расчеты 6-НДФЛ, исключив данного сотрудника из расчета.

По доходам, полученным от Вашей организации до утраты статуса резидентства, сотрудник должен подать 3-НДФЛ. А также согласно п. 5 ст. 227 НК РФ, ст. 229 НК РФ по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, предприниматель обязан подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, причем независимо от факта осуществления деятельности (Письмо ФНС России от 21.03.2008 N 04-2-02/1021@).

Т.е. в 3-НДФЛ от отразит доходы за 2017 до утраты статуса резидентства и доходы от предпринимательской деятельности. Если доходов не было, нужно подать нулевую 3-НДФЛ.

Данная статья может вас заинтересовать:   Выплата участнику действительной стоимости доли