Как проводить оплату долга фирмы другой организацией?

Организация А является должником по заработной плате перед своими работниками. Вправе ли организация А заключить договор процентного займа с организацией Б и по информационному письму о перечислении на банковские счета физических лиц, погасить задолженность по заработной плате работникам организации А?

Организация не может передать долг по заработной плате контрагента. Трудовое законодательство возлагает обязанность по выплате заработной платы непосредственно на работодателя.

Арбитражная практика, нормы гражданского законодательства, подтверждают такой вывод:

Статья 383 ГК запрещает переход к другому лицу прав, которые неразрывно связанны с личностью кредитора. В данном случае, задолженность выплате заработной платы неразрывно связана с личностью – сотрудником.

В постановлении ФАС Центрального округа от 27.01.2009 № Ф10-6360/08 суд пришел к выводу о невозможности применения норм, предусмотренных главой 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве», к обязательствам, возникшим из трудовых отношений, в частности к обязательствам по выплате заработной платы работникам. В связи с этим у организации нет правовых оснований для перевода долга по заработной плате на иное лицо. Такой же вывод содержится в постановлении ФАС ЦО от 17.02.2010 № А35-6529/08-С21.

Т.е. перечислить заработную плату сотрудникам обязан именно работодатель, он же должен исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ.

 

  1. Статья 22 ТК РФ «Основные права и обязанности работодателя»

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

  1. Постановление ФАС ЦО от 17.02.2010 № А35-6529/08-С21

Помимо этого, суд, руководствуясь нормами ст. 167, 168, 307, 389, 391 ГК РФ, сделал правильный вывод о том, что договоры перевода долга о передаче задолженности по заработной плате и алиментам являются недействительными.

  1. Статья 383 ГК РФ (часть первая) «Права, которые не могут переходить к другим лицам»

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Данная статья может вас заинтересовать:   Сроки проведения камеральной налоговой проверки