КС-3 зачета аванса

Правомерно ли включать для целей бухгалтерского учета позицию «Зачет аванса» в унифицированную форму N КС-3, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100? На данный вопрос есть ответ Минфина, письмо от 6 февраля 2015 г. N 07-01-12/4833. Вот только из текста письма не понятно можно или нет? Есть ли еще какие нибудь нормативные документы, позволяющие или нет включать в унифицированную форму КС-3 дополнительные реквизиты, не меняя уже имеющиеся. И если можно включить позицию «Зачет аванса», то можно ли оставлять в форме КС-3 надпись «Унифицированная форма № КС-3 Утверждена…». Спасибо.

Из Письма Минфина России от 06.02.2015 N 07-01-12/4833 следует, что утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 унифицированная форма КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» продолжает оставаться обязательной к применению, поэтому организация не вправе дополнять ее новыми показателями, в том числе вносить в нее позицию «Зачет аванса».

Однако есть и другое мнение. Г.Г.Лалаев Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, считает, что высказанная Минфином в обсуждаемом письме  позиция касается оформления взаимоотношений между подрядчиками и государственными (муниципальными) заказчиками. Если сторонами договора подряда являются две коммерческие организации, они вправе согласовать возможность применения неунифицированных форм первичных учетных документов.

Поскольку других официальных разъяснений по данному вопросу нет, рекомендуем не вносить изменения в унифицированную форму КС-3.

Данная статья может вас заинтересовать:   Угон авто в лизинге